442. КИШМИШ1 — АБРИКОС САДОВЫЙ

Выбор.

Лучшие [абрикосы ] — армянские, так как они долго не портятся и не скисают. Поев абрикосов, следует принять мастики и аниса поровну, в количестве дирхама или двух весом с чистым вином или изюмным, либо медовым набизом в том же количестве.

Естество.

Холодное, влажное во второй [степени]. Масло абрикосовых косточек горячее и сухое во второй2 [степени].

Действия и свойства.

Сок, [порождаемый абрикосами], быстро загнивает.

Органы питания.

Моченые [абрикосы] успокаивают жажду; абрикосы лучше подходят для желудка, чем персики. Армянские абрикосы не портятся в желудке и не скисают быстро. [Вот] одно из средств, уничтожающих вред от абрикосов: [поев абрикосов], принять аниса и мастики в майбихе или в изюмном набизе, а для людей, пораженных холодом,— в чистом меду.

Органы извержения.

Масло из абрикосовых косточек помогает от почечуя.

Лихорадки.

[Абрикосы] быстро порождают лихорадки, так как загнивают, но моченые и сушеные абрикосы помогают от горячих лихорадок.

1Prunus armeniaca L.

2Б: «в третьей».

 

(Из "Канона" Авиценны)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Индекс цитирования   Rambler's Top100

© ООО Реал, 2002-2018