208.ВАДЖЖ1 — АИР

Сущность.

Это корни растения, похожего на папирус. По большей части оно растет в стоячих и проточных водах. На его корнях беловатые узлы с противным запахом, [к которому примешивается] легкое благоухание. Аир едкий и очень острый, и Гален говорит: «Употребляют только его корень, и сила его приближается к силе аристолохии и «фиалкового корня».

Выбор.

Лучший аир — самый плотный, самый полный и с самым приятным запахом.

Естество.

Горячее, сухое в начале второй степени и до ее середины.

Действия и свойства.

Рассасывает вздутия и ветры, разрежает, очищает без жже­ния, открывает. По мнению Галена, запах аира не неприятен, а по нашему ощущению, он неприятен.

Косметика.

Аир очищает цвет [лица], помогает от бахака и бараса. Орудия с суставами.

Аир помогает при спазмах и разрыве мышц; так же [действует] и его отвар в виде обливания и питья.

Органы головы.

Аир помогает от зубной боли и хорош при тяжести языка.

160а. Органы глаза.

Он утончает утолщение роговицы и помогает от бельма, но особенно [подходит] в обоих случаях его выжатый сок.

Органы дыхания и груди.

Отвар аира хорош при болях в боку и в груди.

Органы питания.

Аир помогает от боли в холодной печени, укрепляет ее и укрепляет желудок. Он также помогает от затвердения селезенки и даже сильно сморщивает селезенку и очищает желудок.

Органы извержения.

Аир помогает от резей [в кишках] и от грыжи, а отвар его полезен при болях в матке. Он сильно гонит мочу и месячные и, как утверждают некоторые, помогает от истечения мочи по каплям. Аир увеличивает похоть и возбуждает страсть; он по­могает при болях в кишках и от ссадин [в кишках], вызванных холодом.

Яды.

Аир помогает от укусов гадов.

Заменители.

В отношении свойства изгонять ветры и [в отношении] полезности для печени и селезенки аир заменяют равным по весу количеством кумина и ревенем [в количестве] одной трети его веса.

 

1Acorus calamus L. Здесь корневище аира, ирный или аирный корень (Rhisoma Calami). Собранные осенью или ранней весной и очищенные от корней и остатков листьев корневища аира Acorus calamus L. значится в Ф VIII. ' Б добавлено: «Диоскорид говорит: «Листья его похожи на листья ириса, но только длиннее и тоньше. Корни [аира] недалеки, в отношении сходства, от корней [ириса], но только они переплетаются друг с другом и не прямые, а кривые. Снаружи на них узлы беловатого цвета, едкие [на вкус] и не противные по запаху. Аир такого же рода привозят из города, называемого Джанфиш, то есть Киннесрин.

(301) Юсуф ал-Андалуси поведал нам, что другой вид аира, называемый аргалати (возможно, правильнее — ал-гарнати — гренадский), привозится из Андалуса»..

3 Б добавлено: «Диоскорид говорит: «Лучший аир — белый, плотный, не изъеденный, не пористый, полный; с приятным запахом».

4 Б добавлено: «Он проясняет потемнение в глазах».


(Из "Канона" Авиценны)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Индекс цитирования   Rambler's Top100

© ООО Реал, 2002-2018