последнее изменение страницы 01.01.2018

АПЕЛЬСИН,

 Citrus Aurantium L., подвид sinensis, плодовое дерево из сем. рутовых с вечнозелеными простыми листьями и очень душистыми белыми цветками; плод — мясистая многогнездная и многосемянная ягода с мягкой кожурой, богатой эфирным маслом. Родом из юж. Китая, Кохинхины и сев. Индии и вост. Гималаев. К виду С. а. относятся также: померанец (см.), С. а. подвид amara; бергамот (см.), С. а. подвид Bergamia; кинкан или японский мандарин (см.), С. а. подвид japonica и несколько др. подвидов, в Европе почти не разводимых. Благодаря многовековой культуре известна масса форм. Из них наиболее распространены обыкновенный А., с желтым мясом и оранжево-желтой кожурой (во многих сортах), и королек, с кроваво-красным мясом и почти красной кожурой (также во многих сортах). А. был привезен в Европу португальцами в середине 15 в., причем первоначально смешивался с померанцем (отсюда зап.-европейское оранж — aurantium), и лишь впоследствии распространилось англ. название aple sina, т. е. яблоко из Китая, апельсин.

А. культивируется в Италии, Франции, Испании, Алжире, Греции, М. Азии и Калифорнии. У нас культура А. и др.. цитрусовых плодов возможна в Батумском, Кутаисском, Сухумском и Сочинском районах. В довоенное время годичный привоз в Россию А., мандаринов и померанцев составлял 52.000 т: первое место занимала Италия — 19.000 т, 2-е Турция — 10.000 т, 3-е Германия (к-рая, не имея своих А., только перепродавала их нам) — 8.400 т, затем шли Испания, Япония, Австрия и Персия. Лучшими А. являются мессинские из Италии с тонкой кожурой и кисловато-сладкой мякотью; яффские А. из Сирии отличаются толстой кожурой и очень сладкой мякотью. Состав А.: 42,3% кожуры; 1,5% семян и 56,% мякоти; хим. состав мякоти: 84,3% воды, 2,8% инвертированного сахара, 2,9% сахарозы, 1,3% лимонной кислоты, 1,1% азотистых веществ и др. А. употребляются в свежем виде и идут в кондитерском производстве для цукатов, варенья, карамельной начинки и жидкого мармелада «джем».

Апельсиновое масло получается выжиманием из кожуры А., содержащей 1,5% эфирного масла; привозится, гл. обр., из Калабрии и Мессины. А. м. имеет уд. в. 0,848—0,852; состоит, гл. обр., из лимонена (до 96%). Часто фальсифицируется скипидаром и лимонным маслом. Применяется в кондитерском производстве (для составления эссенций), в ликерном деле и в парфюмерии (для одеколона и духов).



(БСЭ, 1 изд.)

 

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Индекс цитирования   Rambler's Top100
© ООО Реал, 2002-2018