последнее изменение страницы 01.01.2018

АЛИЗАРИНОВОЕ МАСЛО,

густое масло буровато-желтого цвета, растворимое в воде; представляет собою сложную смесь оксикислот (см.) и эфироподобных ангидридов (см.) и отчасти сульфокислот. Получается из касторового масла, путем обработки его крепкой серной кислотой, по возможности, без нагревания. Кислота берется крепостью 66° по Боме, в количестве ок. 20% от веса масла. Кислота вливается в масло тонкой струей, и масса непрерывно и тщательно размешивается. После отстаивания и промывки холодной водой продукт усредняется содой или аммиаком. Ализариновое масло применяется в крашении тканей — для масленистой подготовки их при пунцовом крашении, а также во многих случаях ситцепечатания запарными красками.



(БСЭ, 1 изд.)

 

 

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Индекс цитирования   Rambler's Top100
© ООО Реал, 2002-2018