последнее изменение страницы 02.04.2024


АНИС,

1) Pimpinella anisum L., опушенное травянистое однолетнее растение из сем. зонтичных, с нижними листьями округло-сердцевидными и с стеблевыми многократно рассеченными; плоды до 3 мм длины; серо-волосистые. Родом из М. Азии. В СССР разводятся, г. о., на Украине, а также в нек-рых уездах Boронежской и Курской губ. Из плодов А. добывается анисовое масло (см.), употребляемое в медицине, а также для приготовления анисовой водки и ликеров. В довоенное время А.вывозился за границу, преимущественно в Германию (около 2.800 т семян и 25-30 т масла в год). А. довольно требователен к теплу и почве, предпочитает чернозем. Обработка почвы для посевов А. производится с осени. Высевается предпочтительно рядовым посевом, 12-15 кг на 1 га. Прорастание идет медленно, 2-3 недели; сорные травы необходимо уничтожать. Созревает в половине августа. Средний урожай 800 кг с 1 га. Солома А. употребляется, гл. обр., на подстилку для скота и на топливо. Русский А. высоко ценится за границей.

2) А.звездчатый, или анисовое дерево, иначе бадьян, Illicium verum, вечнозеленое дерево, до 8 м выс., из семейства магнолиевых с кожистыми широколанцетными листьями; цветки многолепестные, желтоватые, пазушные, одиночные семена в листовках, расположенных звездчато. Родом из Кохинхины и Китая; дерево растет только в субтропической полосе. Начинает плодоносить с 10 лет. Из плодов выделывается масло с острым пряным запахом А. Употребляется в медицине и в технике. В СССР произрастает в Абхазии, но промышленного значения не имеет. Другой вид, Illicium religiosum, с ядовитыми плодами, родом из Японии, в СССР растет на Дальнем Востоке. Из его ароматной коры приготовляют курительные свечи, употребляющиеся при богослужении в японских и китайских храмах.


(БСЭ, 1 изд.)

 


На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей



Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  

© ООО Реал, 2002-2024