последнее изменение страницы 29.12.2023

БАЛЬЗАМЫ

 Естественные Б.— сложные, довольно неопределенного химического состава смеси органических безазотистых веществ, гл. обр., смол и эфирных масел. Б. возникают внутри растений и выделяются или естественно или после поранений (порезов). Первоначально почти все Б. жидки, затем они густеют, отчасти благодаря улетучиванию эфирных масел, отчасти — их сгущению. Количество смолы, растворенной в известном количестве эфирного масла, может быть различно, вследствие чего получаются или сиропообразные высыхающие массы (канадский бальзам, терпентин), или более жидкие, часто не высыхающие, состоящие из густеющих эфирных масел (перуанский бальзам). Кроме того, одни бальзамы не содержат ни коричной, ни бензойной кислоты (копайский, гурьюн, канадский), другие (перуанский, стиракс) — ими богаты. Все бальзамы имеют ароматический запах и пряный, горький, острый вкус. В воде они почти нерастворимы и отчасти или сполна растворимы в спирту, эфире, бензине, эфирных и жирных маслах. Б. распространены, гл. обр., среди семенных подтропических и тропических растений, меньше — среди северных (канадский бальзам, терпентины). Они находятся обыкновенно в особых межклетных вместилищах или ходах, развитых чаще всего в коре деревьев (в заболони), редко в листьях, иногда и в молодой древесине. Значение их для растений различно: иногда это нормальные отбросы обмена веществ, и тогда они имеют защитное значение; но иногда они представляют болезненное явление и в неповрежденных растениях не встречаются. Из всех известных довольно многочисленных Б. практическое значение имеют: меккский, копайский, гурьюн, гартвикский, терпентины, канадский — все без коричной и бензойной кислот; затем: перуанский, толутанский и стиракс — все с бензойной и коричной кислотами. Применение Б. довольно обширное и разнообразное; в медицине они употребляются как дезинфицирующее и противогнилостное; широкое применение они находят в парфюмерии и технике (в лаковом производстве). — Искусственные Б. — смеси спиртовых растворов эфирных масел и др. веществ, иногда — настой трав. — Описание отдельных Б. см. в соотв. статьях.

(БСЭ, 1 изд.)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
© ООО Реал, 2002-2024