последнее изменение страницы 01.01.2018

БЕРГАМОТ,

 Citrus aurantium L., подвид Bergamia Risso et Poiteau, дерево из сем. рутовых, очень близкое к померанцу (см.). Местопроисхождение Б. точно неизвестно, но, вероятно, это — вост. Индия. Прессованием кожи плодов Б. получается, гл. обр., в Калабрии (Италия) эфирное масло. Бергамотное масло — жидкость буровато-желтого цвета; в продаже бергамотное масло обычно зеленого цвета (вследствие хранения его в медной посуде); имеет горьковатый вкус и очень приятный аромат. Уд. в. 0,881—0,886; содержит 34—40% уксусно-линалолового эфира (C10H17O-COCH3), от к-рого и зависит его аромат; бергамотное масло часто фальсифицируется при помощи скипидара, лимонного и других масел, глицеринацетата, терпинацетата и др. Кроме натурального, в продаже имеется также искусственное бергамотное масло, представляющее смесь уксусно-линалолового эфира, антранилово-метилового эфира, лимонена и др. Берга­мотное масло находит большое применение в парфюмерии (главная составная часть одеколона), а также — в ликерном и кондитерском деле.



(БСЭ, 1 изд.)

 

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Индекс цитирования   Rambler's Top100
© ООО Реал, 2002-2018