последнее изменение страницы 01.01.2018

БЕРЕЗА,

 виды рода Betula Tournef., сем. березовых. Деревья или кустарники, иногда карликовые. Первые в большинстве с белой или бурой, отслаивающейся местами корой. Около 40 видов, распространенных в сев. полушарии. В пределах СССР имеется ок. 16 видов, из коих 9 в Дальневосточном крае, 2 ограничены Кавказом и 5 распространены в европ. части СССР, в зап. Сибири, на Кавказе, в Крыму. Из европ. видов наиболее важны 2: Б. пушистая (В. pubescens Ehrh.), с опушенными ветвями, и Б. бородавчатая (В. verrucosa), получившая свое название от бородавочек, покрывающих ее молодые ветви. Бородавчатая Б. нередко, особенно к старости, становится плакучей. Области распространения обеих Б. на севере более или менее совпадают, и так как они очень походят одна на другую, то обычно народ их не различает, но, напр., в Архангельской и Вологодской губ. бородавчатая Б. называется чистяком или чистухой (от более чистого белого цвета коры), а пушистая Б.— глушняком. Б. бородавчатая на С. распространена лишь до 65°, на Ю. доходит до Сицилии (Этна), встречается в сев. Испании (Пиренеи), в Альпах (до 1.500 м), на Кавказе, в Крыму, затем в умеренном поясе Азии до Японии. Пушистая Б. доходит до 71° с. ш., на 3. лишь до Ирландии и зап. Альп, на Ю. — до юж. Альп, отсутствует в степной полосе, затем через всю Сибирь идет до Камчатки; найдена в Гренландии. Как более северная форма, Б. пушистая растет на холодных, влажных почвах, по торфяным болотам (средняя Европа), Б. бородавчатая, наоборот, — порода более сухолюбивая, встречающаяся и на песчаной почве, и на каменистой. Обе березы у нас образуют иногда довольно обширные чистые насаждения, но так же охотно Б. растет и в смешанных насаждениях вместе с хвойными, особенно елью, или с осиной. Общее количество березовых лесов для европейской части СССР не превышает, однако, 5% всей лесной площади. Чистые березовые леса (березняки) — светлы, старые очень изреживаются, отчего почва сильно высыхает, и как травянистый покров, так и подлесок у них — бедный. Обе березы относятся к быстро растущим, светолюбивым лесным деревьям, дают, обычно, ежегодно много крылатых и легко распространяющихся семян, вследствие чего и проникают в первоначально чистые насаждения других пород. На пожарищах береза часто является первым поселенцем (вместе с осиной). Во многих местах обе березы уступают более сильным породам, например, ели. В общем оба вида недолговечны (100—120 лет, редко 150), стволы деревьев лишь в виде исключения достигают 70 см в поперечнике. После срубки пни дают обычно несильную поросль, которая держится плохо.

В лесохозяйственном отношении обе Б. равноценны и являются очень важными лесными деревьями по разнообразию и массе потребления, особенно у нас. Древесина Б. плотная, белого цвета, иногда с желтоватым или красноватым оттенком, без ядра, идет на многие поделки (мебель, экипажные оглобли, ступицы, колесные спицы и т. п.), на фанеру, на деревянные башмаки (в Зап. Европе), на зубья у зубчатых колес, различные с.-х. предметы, ложки, ружейные ложа, трубки и т. д. На стройку Б. не идет, т. к. сильно усыхает (почти на 7%), скручивается, легко поддается червоточине и нападению грибов. Зато высоко ценится как дровяной материал, особенно в возрасте 50—60 лет. Кора Б. получила название бересты (см.) и тоже имеет широкое применение. Из древесины корней, стволов и коры при сухой перегонке получается уксусная кислота и березовый деготь (Oleum, rusci фармакопеи), — густая, буро-черная жидкость с своеобразным едким запахом от присутствия фенолов (гваякол, крезол, креозот и др.). Имеет довольно большое применение в медицине, особенно ветеринарии, как антисептическое в технике как противогнилостное.— Весною из Б. получается березовая патока, для чего в стволах делают подсечки (отверстия). Березовый сок содержит сахар (левулезу) и довольно много калия. Он перебраживается обычно на березовое вино; употребляется и в народной медицине (от золотухи, цинги). Подсечка, однако, вредна для деревьев, особенно при неумеренном использовании. Молодые ветви Б. идут на веники, более старые на обручи, листья представляют народное потогонное средство; из сока молодых листьев с квасцами получается хорошая зеленая краска, с мелом — желтая. При сжигании древесины получается сажа, идущая на типографскую и малярную краски; при отгонке дегтя получается березовый уголь. Наконец, спиртовая настойка на почках Б., благодаря содержанию смолы, во многих местностях применяется при поранениях и ушибах. На старых Б. нередко образуются наплывы (наросты), дающие т. н. березовый кап (см.). Б. является декоративным деревом и часто сажается в садах и по дорогам.

Карельская Б., встречающаяся часто в Карелии, — пушистая В., у к-рой ствол развивается неправильно, свилевато, и древесина пронизана темными прослойками, что дает красивый рисунок. Ценится как материал для фанеры, мелких изделий, мебели.

Другие наши Б.: Б. низкорослая (В. humilis Schrank), маленькое деревцо или чаще кустарник на болотах; ерник березовый (В. fruticosa PaIl.) Ii березовый стланец (В. папа), тоже болотные или тундровые кустарники севера европейской части СССР и Сибири. На В. самые важные Б. — даурская или черная (В. dahurica), каменная Б. (В. Errnanni), манчжурская (В. Schmidti). Две кавказских Б. (В. Medwedevi и В. Raddeana) крайне интересны по близости своей к японско-манчжурским Б-ам. Обе — небольшие деревья с ограниченным распространением.

В Америке Б., несмотря на свою видовую многочисленность, не играют такой важной роли, особенно в техническом отношении, как у нас наши Б. Из патоки граболистной или сахарной Б. (В. lenta, атлантические берега Сев. Америки) кустарным способом добывается сахар. Древесина ее очень прочная. Все америк. Б. хорошо растут у нас. Восточно-азиатские и гималайские виды (напр., В. Bhojpathra) имеют очень тонкослоистую кору, к-рая отчасти заменяет бумагу для письма и идет на упаковку.

Лит.: H. Winkler, Betulaceae в серии A. Engler'a «Das Pflanzenreich», Band IV, 51, Leipzig, 1904.

 M. Голенкин и Н. Нестеров.



(БСЭ, 1 изд.)

 

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Индекс цитирования   Rambler's Top100
© ООО Реал, 2002-2018