последнее изменение страницы 01.01.2018

БЕНЗОЙНЫЙ АЛЬДЕГИД,

или горькоминдальное масло, простейший ароматический альдегид C6H5CHO. Пахнущая горькими миндалями жидкость с точкой кипения 180°, нерастворимая в воде, легко перегоняется с парами воды. Б. а. получен впервые в 1803 из масла горьких миндалей. В горьких миндалях, персиковых и вишневых косточках содержится амигдалин (см.), к-рый с водой под влиянием энзима эмульсина (см.) распадается на Б. а., синильную кислоту и глюкозу.

Изучение Б. а. Либихом и Велером в 1837 имело большое значение для развития органической химии. Теперь Б. а. готовится искусственно исключительно из толуола через хлористый бензил (см. Бензил хлористый) или хлористый бензилиден (см. Бензилиден хлористый), а в последнее время также окислением толуола. Хлористый бензилиден для получения Б. а. нагревают с известковым молоком в присутствии порошка железа и солей закиси железа. Толуол для получения Б. а. окисляют перекисью марганца и серной кислотой. Б. а. применяется в больших количествах в парфюмерии, но особенно для получения малахитовой зелени и других трифенилметановых красок.



(БСЭ, 1 изд.)

 

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Индекс цитирования   Rambler's Top100
© ООО Реал, 2002-2018