последнее изменение страницы 01.01.2018

БОТАНИЧЕСКИЕ САДЫ,

 учреждения, в которых разводятся для научных, учебных или научно-прикладных целей растения, подобранные специально для задач, которые преследует сад. Эти растения могут разводиться либо на открытом воздухе, либо в особых согреваемых зимою помещениях — оранжереях, либо в теплицах. В тропических и теплых странах большинство растений разводится на открыт. воздухе, а в холодных — гл. обр. в оранжереях. Во многих случаях для изучения влияния горного климата устраивают особые горные или альпийские опытные Б. с. Первоначально Б. с. служили главным обр. для разведения лекарственных растений, затем их задачи распространились на изучение жизни и строения растений вообще, и Б. с. сделались необходимыми научно- и учебно-вспомогательными учреждениями каждой высшей школы, где преподается ботаника. Кроме того, есть Б. с, где главную задачу составляет акклиматизация чужестранных, в том или ином отношении полезных или интересных растений. Такие «акклиматизационные» Б. с. теперь широко распространены под тропиками [сады — Бейтензоргский на о-ве Яве, Перадения на о-ве Цейлоне, сады в Калькутте (Индия), в Рио-де-Жанейро (Юж. Америка), сад Кингстаун (на Ямайке) и мн. др.]. В СССР такими садами являются отчасти Никитский в Крыму, Сухумский, Батумский. Почти всегда такие сады связаны с опытными станциями и имеют лаборатории для научных исследований (из тропических — самая знаменитая в ботаническом саду Бейтензорга). — Многие Б. с. ставят себе задачей изучение местной флоры, некоторые присоединяют изучение флоры земного шара вообще; Б. с. часто ведут чрезвычайно энергичную научно-популярную работу, имеющую крупное значение для широких кругов населения.

Научные и научно-учебные Б. с. при высших школах имеют различную организацию и различный состав разводимых растений. Но почти всюду мы находим т. н. систему или собрание растений, посаженных в определенном систематическом порядке, к-рым пользуются для преподавания систематики растений. За последнее время стали возникать ботанические учебные сады при средних и даже низших школах, дающие возможность детям проводить часть времени на открытом воздухе и работать по садоводству. Такие сады особенно многочисленны в Сев. Америке и Германии.

Начало возникновения Б. с. относится к 14 в. По-видимому первым был основан Ботанический сад в Салерно (Италия). В 1338 был создан публичный медицинский и ботанический сад в Венеции. До конца 16 века в Италии возник ряд садов. В конце же 16 в. были учреждены сады в Монпелье и Париже (Франция), в Лейпциге, Бреславле, Гейдельберге (Германия) и в Лейдене (Голландия). В 17 в. был основан сад в Кью близ Лондона, ныне несомненно первый в мире по богатству своих культур, оранжерей и институтов. Почти одновременно были устроены сады в Амстердаме и в Челзеа. В 18 в. выдвинулся на первый план сад в Упсале (Швеция), благодаря Линнею, к-рый им заведовал. Первым рус. ботаническим садом является Московский, основанный в 1706 или 1708; затем в 1713 был основан сад в Петербурге. Почти одновременно возникли Б. с. в Берлине, Вене, Мюнхене. Большую славу приобрел сад в Трианоне (Версаль, Франция), первоначально игравший роль только декоративного. В наст. время по богатству коллекций, организации и количеству производимых работ выделяются следующие Б. с: Кью близ Лондона, Берлинский сад, Главный Б. с. в Ленинграде, Мюнхенский, и др. Из внеевропейских садов знамениты: Б. с. в С.-Луи (Миссури, Соединенные Штаты Северной Америки), в Бейтензорге (на Яве), Перадения (на Цейлоне), в Рио-де-Жанейро (Бразилия), в Сиднее и Мельбурне (Австралия) и др.

Ботанические сады, БСЭ - 1 изд. на сайте real-aroma.ru


Ботанические сады, БСЭ - 1 изд. на сайте real-aroma.ru

(БСЭ, 1 изд.)

 

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Индекс цитирования   Rambler's Top100
© ООО Реал, 2002-2018