последнее изменение страницы 29.12.2023

ЦИТРУСОВЫЕ,

цитрусы, представители рода цитрус (Citrus) из сем. тутовых, выделяемые вместе с нек-рыми др. родами в подсем. померанцевых (Aurantioideae). Деревья и кустарники с вечнозелеными листьями, правильными белыми или розовыми душистыми цветами. В основной ткани вегетативных органов, в цветах и плодах развиты железки, содержащие эфирное масло. Плод — многогнездная ягода с несколькими семенами в каждом гнезде, развивающаяся из нескольких (8—12) плодолистиков. Строение плода заметно отличается от обычных ягод растений: у Ц. развит толстый эпикарпий с устьицами; в клетках эпидермиса есть хромопласты; эндокарпий состоит из тонкой пленки, разделяющей плод на отдельные дольки. Сочная мякоть плода развивается из разрастающихся волосковидных образований, отходящих от внутренней стенки плода. В семенах часто развивается несколько зародышей (полиэмбирония).

В зависимости от понимания объема вида различные систематики относят к роду Citrus большее или меньшее число видов. Определить их систематическое положение бывает очень трудно, т. к. они культивируются с древнейших времен и, находясь под воздействием человека, утратили много первоначальных признаков и приобрели новые. Здесь сыграли крупную роль гибридизация, почечные вариации и т. п. В результате получилось огромное число новых форм и сортов.

Промышленное значение имеют след. виды Ц.: Citrus sinensis (С. aurantium, subsp. sinensis) — апельсин. Листья соединяются с крылатым черешком довольно широким сочленением. Цветы белые. Плоды без соска. Мякоть плода сладкая. Апельсины с красной мякотью плодов называют корольками (f. rubra). Citrus aurantiura (С. aur. subsp. Amara — С. Bigaradia — С. vulgaris) — померанец, ботанически очень близкий к апельсину. Мякоть плода кислая. Разводится гл. обр. для получения эфирного масла из листьев (petit grain) и из цветов (Neroli). Применяется в медицине. Citrus nobilis — мандарин. Небольшое деревцо (4 м). Листья почти без крыльев на черешках или со слабо выраженными крыльями. Цветы белые. Ширина плодов больше, чем высота. Мякоть плода сладкая, легко отделяющаяся от кожуры. Сюда принадлежат и японские мандарины «уншиу», выделяемые нек-рыми в самостоятельный вид (С. Unchiu). Citrus grandis (C. decumana) — пампельмус,грейпфрут, с очень крупными плодами. Citrus medica — цитрон, цедрат. Черешки листьев без крыльев. Почки красные. Цветы красноватые. Плоды с сосковидным бугорком и толстой кожурой. Citrus limonia (С. limonium — С. medica, subsp. limonum) — лимон. Близок к цитрону, от к-рого отличается меньшими плодами с тонкой кожурой. Citrus limetta — лиметта, сладкий лимон, с некислыми плодами. Citrus bergamia (C. aurantium subsp. bergamia) — бергамот. Цветы белые. Плоды шарообразные или грушевидные, желтые, кислые; из кожуры плодов добывается бергамотовое масло. Citrus lumia — люмия, предполагаемый гибрид лимона с пампельмусом. Цветы снаружи лиловые или красноватые. Плоды разнообразные, кислые и сладкие. Сюда относится крупноплодная, т. н. командорская, груша (var. pyriformis), идущая в консервирование. Citrus japonica (Fortunella с несколькими видами) — кинкан,кумкват. Плоды с очень небольшой кислой мякотью; долек мякоти 3—6 (у предыдущих 8 и более). Применяются в кондитерской пром-сти, а также сырыми вместе с кожурой. Poncirrus trifoliata (Citrus trifoliata) — трехлистный Ц. Отличается от прочих тройчатыми листьями. Цветы без запаха. Служит подвоем для многих видов Ц., а также для скрещивания с ними. Скрещиванием его с апельсином получены т. н. цитранжи. Помимо указанных имеется еще целый ряд видов, разновидностей, гибридов; многие из них часто возводятся в самостоятельные виды, что создает большую путаницу в систематике Ц.

Родиной Ц. считают Юж. и Ю.-в. Азию, откуда они широко распространились как ценные плодовые деревья и в наст. время разводятся между 30—40° обеих широт. В Европе первоначально начали культивировать померанец. Мировое производство цитрусовых плодов исчисляется в 100 млн. ящиков, или 3,5 млн. т, и оценивается в 300 млн. долл. По отдельным группам цитрусовые распределяются: апельсины — 200 млн. долл., грейпфруты — 30 млн., прочие цитрусы — 70 млн. — Душевое потребление по данным 1930: США 11,5 кг, Англия 3,5 кг, Бельгия 5 кг, Германия 3,5 кг, Польша 0,25 кг. Довоенная потребность России в цитрусах удовлетворялась импортом, достигнув в 1913 109.241 т, на сумму 11.093 тыс. руб., — при этом в среднем на душу населения приходилось по 0,6 кг свежих плодов.

Культура Ц. занимает промышленное место в странах: США 147.950 га, Бразилия 38.661га, Австралия 22.072 га, Аргентина 15.000 га, Турция 13.219 га.

До занятия Зап. Закавказья русскими в этом крае было большое количество лимонных, апельсиновых и померанцевых деревьев, дававших плоды. Часть деревьев погибла, но в 1894 в этом районе было до 1.300 апельсиновых деревьев, дававших в год до 127.000 плодов. Экспедиция Клингена (1894—96) в вост. страны вывезла оттуда между прочим бессемянный мандарин уншиу, к-рый нашел в Зап. Закавказье вторую родину; его начали культивировать по Черноморскому побережью, где он стал одним из важных промышленных деревьев. В 1901 там было лишь 100 мандариновых деревьев, а к 1912 — ок. 200 т. В годы войны все эти начинания пришли в упадок и лишь с советизацией Закавказья, т. е. с 1921, начинаются работы по восстановлению старых культур, расширению их, организации новых совхозов и т. д. Площадь насаждений Ц. к концу первой пятилетки достигает 2.700 га с общим количеством 1.140 тыс. деревьев, из которых 70% падает на соцсектор. По плану второй пятилетки намечается довести площадь под Ц. до 25.000 га на Черноморском побережье Кавказа и в районах Ленкорани, Сочи и отчасти Средней Азии.

Заслуживают внимания работы, проведенные по Ц. в США, где за 35 последних лет культуры эти заняли площадь свыше 200 тыс. га. Поводом к работам по гибридизации Ц. послужило там вымерзание их в холодные зимы. Скрещивая апельсины и др. Ц. с трехлистным Ц. (Poncirrus trifoliata), американцы получили несколько тысяч гибридов, из которых многие оказались выносливыми к холоду. Им же принадлежит и громадная работа по прививкам, связанным с отбором высокоценных почек для привоя. Много подражателей Американцам нашлось и в Японии. Ценная по разнообразию коллекция Ц. была в свое время составлена в Сухумском акклиматизационном саду В. В. Марковичем, где был организован крупный цитрарий с 205 сортами (1.465 экз.).

 А. Жадовский.

 

В наст. время Ц. культивируются гл. обр. на Черноморском побережье Кавказа: в Абхазии, Аджарии, в ю.-в. части Кутаисского района, в холмистых местностях Озургетского, Ceнакского и Зугдидского районов с мягким и ровным климатом, с большим количеством атмосферных осадков. Наиболее устойчивыми по отношению к морозам из Ц. здесь являются мандарины, несколько уступают им апельсины; менее устойчивы лимоны, поэтому культура лимонов на Кавказе представляет большие затруднения — лимонные деревья могут вымерзать в зимы с более сильными морозами. Для полной гарантии сохранения лимонных деревьев в зимнее время возможно применение грунтовых сараев, подобно тому, как это делается на севере Италии ок. города Лимон. В районах Нового Афона и Сухума уже частично осуществлено применение грунтовых сараев для культуры лимонных деревьев. Для предохранения цитрусовых насаждений от морозных повреждений возможно также применение обогревания деревьев при помощи особых грелок — садовых обогревателей; этот способ широко применяется в Калифорнии; такими грелками возможно повысить температуру воздуха на обогреваемом участке на 2,5°. В Закавказье на 1 га размещается в среднем ок. 600 мандариновых деревьев, что при сборе в 300—500 плодов с дерева дает 180—300 тыс. плодов с 1 га в год. Средней величины апельсиновое и лимонное дерево дает 1.000 штук плодов, а при хорошей долголетней культуре до 2 т. и даже 3 т. плодов.

На 1 га помещается до 300 деревьев, так что сбор c l га дает до 300 т. плодов. Сбор плодов Ц. должен быть произведен до наступления морозов, т. к. от мороза плоды приобретают горьковатый вкус. Если приходится собирать плоды не вполне зрелые, недостаточно еще окрасившиеся, то весьма рационально применять искусственное дозревание в атмосфере, содержащей этилен [1 объем этилена (C2H4) на 1.000 объемов воздуха] при температуре 20°. Под влиянием этилена процесс созревания значительно ускоряется и плоды приобретают такой же хороший вкус, как при созревании на дереве.

На Черноморском побережье культивируются следующие Ц.: апельсины различных сортов (турецкий, яффский, американский сорт вашингтон-навель и другие); мандарины — промышленным сортом является прекрасный бессемянный японский сорт уншиу; кроме того разводят итальянские сорта; к мандаринам относятся также алжирский мандарин климентин, отличающийся наибольшей сахаристостью, и миканы (бени-микан, шива-микан); лимоны — кислые и сладкие; пампельмусы — в США эти плоды, носящие название grapefruit, культивируются в громадных количествах для употребления в пищу в свежем виде, так как считаются чрезвычайно полезными для пищеварения; в наст. время в Союзе решено ввести эту культуру (ок. Поти) и крупном масштабе; цитроны (цедраты) — крупные плоды, идущие для переработки; померанцы — плоды идут для переработки; кинканы — мелкие плоды шарообразной или яйцеобразной формы, находящие применение в кондитерском деле (для варенья и др.).

 

Химический состав кавказских цитрусовых плодов (в процентах)

 

Наименование плодов

Вода

Лимон. кислота Общее колич. сахара Инвертн. сахар

Сахароза

Апельсины

 

 

 

 

Яффский

86,13

0,65

6,01

3,63

2,27

Вашпнггон-навель

83,33

0,71

7,99

4,82

3,01

Мандарины

 

 

 

 

 

Уншиу

81,06

0,93

4,71

2,27

2,44

Клементин

80,66

0.31

11,70

5,74

5,66

Шива-микан

87,19

1,80

7,68

4,68

3,00

Лимоны

 

 

 

 

 

Турецкий

89,21

5,19

3,48

2,16

1,32

Сладкий

90,81

0,20

6,72

6,31

1,11

Кинкан

73,72

4,00

10,02

9,99

0,03

Цитрон

85,20

5,05

2,31

1,62

0,66

Пампельмус

82,90

3,14

3,12

2,76

0,35

Командорская груша

80,13

1,80

6,14

6,08

0,06

Померанцы

 

 

 

 

 

Горький

83,10

3,10

5,44

4,50

0,89

Сладкий

83,11

0,27

10,80

9,00

1,70

 

Плоды Ц. отличаются наибольшим содержанием витамина С; особенно богаты витамином C лимоны и апельсины. При пище, совершенно не содержащей витамина С, достаточно человеку ежедневно принимать по 30 г сока лимона или апельсина для того, чтобы предохранить себя от цинги. Мандарины содержат несколько меньше витамина С.

Применение плодов Ц. чрезвычайно разнообразно. Большинство идет в пищу в свежем виде: апельсины, мандарины, лимоны, пампельмусы. Кроме того они находят техническое применение. Здесь прежде всего, надо отметить использование их в кондитерской промышленности на полуфабрикаты и непосредственно на готовые изделия. При использовании на полуфабрикаты («подварки») с них сначала снимают верхний слой кожицы (цедра), т. к. она имеет горький вкус, а затем режут на части, замачивают в холодной воде, обваривают в кипятке (бланширование) и варят в сахарном сиропе. Полученный продукт применяется в производстве драже, конфект и пр. В качестве готовых изделий, поступающих непосредственно потребителю, надо отметить: цукаты и варенье. При переработке на такие продукты также удаляется цедра, вся или частично, и если плоды имеют горький вкус (напр. цитроны, померанцы), их вымачивают в воде. Удаляемая с плодов кожица, «цедра», используется в кондитерском деле. — Пампельмусы в США служат также для приготовления консервов в жестянках. Лимоны и апельсины используются для получения лимонного и апельсинового соков, к-рые для сохранения подвергаются стерилизации; заготовка их ведется в стеклянной таре. Производство соков имеется гл. обр. в Италии и Калифорнии. Выжимки, к-рые остаются после отпрессования сока, служат для добывания пектина (см.). Пектин из плодов Ц. является лучшим по своей желирующей способности и находит применение в производстве желе, джема, мармелада и пр. Производство пектина из плодов Ц. практикуется и в США.

В кожуре плодов Ц. содержатся эфирные масла в следующих количествах (в процентах от веса кожи):

Апельсины 1,2-2,1

Пампельмусы 1,7

Мандарины 1,9-2,5

Бергамоты 1,0-3,0

Лимоны 1,6-2,0

Померанцы 1,2-2,0

Эти эфирные масла получают из кожуры плодов ручным выжиманием и прессованием; они находят большое применение в парфюмерии и в производстве фруктовых эссенций для кондитерского и ликерного дела. Таким путем готовят масла: апельсиновое, мандариновое, лимонное, померанцевое, бергамотное. Производство их ведется в Италии, на юге Франции, в Испании и др. В лимонах содержится от 6 до 8% лимонной кислоты, почему бракованные, непригодные для продажи в свежем виде лимоны утилизируются для производства лимонной кислоты. Производство лимонной кислоты сосредоточено гл. обр. в Италии, особенно в Сицилии, где получается до 8 тыс. т лимонной кислоты в год, что составляет 9/10 всего мирового производства ее.

Для добывания лимонной кислоты возможно использовать плоды растущего у нас в Абхазии и Аджарии лимона трехлистного (Citrus trifoliata L.) — кустарника из сем. рутовых, родом из Японии, разводимого у нас для подвоя для мандаринов, лимонов и апельсинов. Эти плоды круглой формы, желтого цвета, величиной 2,5—5 см в диаметре; они имеют толстую кожуру (32%), много семян (24%) и мало мякоти (44%); запах их своеобразный, смолистый, вкус горький, для пищевых целей непригодны. Мякоть этого лимона содержит 7% лимонной кислоты, почему выгодна утилизация его для добывания лимонной кислоты.

Ф. Церевитинов.

Лит.: Кожин A. E., Померанцевые и развитие их культуры в СССР, «Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции», т. XXVI, вып. I, Л., 1931; Церевитинов Ф. В., Химия свежих плодов и овощей, M., 1933; Короткова 3. И., История распространения Уншиу на побережье и современное состояние его культуры, в кн.: Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции, т. XXIV (1929—30), выпуск 4, Л., 1931; Кудрявцева М.А., Превращение сахаров у мандарине в процессе созревания и лежки, там же, т. XXV, Л., 1930—31, стр. 305—328; Chасе Е. M., By-products from citrus fruits, Washington, 1925; Буткeвич В. C., Лимонная кислота как продукт техвического производства, Л.,1932.

 

(БСЭ, 1 изд.)

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024