последнее изменение страницы 29.12.2023

ЕЛЬ,

Picea, род. сем. сосновых, класса хвойных. Содержит ок. 40 видов, б. ч. к-рых растет в Японии и Китае, остальные в Сев. Америке, в Сев. и Центр. Азии и Европе. Часто образует обширные леса. Характерным для видов Е. является: отсутствие укороченных побегов (какие есть у сосны, лиственницы) и наличие шишек, в большинстве случаев висячих, созревающих в один год и целиком сваливающихся (отличие от пихты). Листья у большинства (секция Eupiсеа, 30 видов) четырехгранные, жесткие, колючие, у меньшинства (секция Omorica, 10 видов) б. или м. плоские. Многие виды — крупные деревья, достигающие 40 и более м высоты и до 2 м толщины.

В СССР наибольшее значение имеют: обыкновенная Е. (Р. excelsa), сибирская Е. (Р. obovata), меньшее — восточная E. (Р. orientalis, Кавказ), тянь-шаньская E. (Р. Schronkiana), аянская Е. (Р. ajanensis, Амур, Маньчжурия) и сахалинская E. (Р. Glohni). Из этих видов аянская Е. относится к секции Omorica с плоской хвоей. Обыкновенная E. (Р. excelsa) идет на 3. до Пиренеев, на Ю. до Болгарии; в Зап. Европе она сделалась горным деревом, подымающимся до верхней границы леса. На В. обыкновенная Е. сменяется сибирской E. (Р. obovata), которая многими систематиками считается лишь разновидностью обыкновенной Е. Сибирская Е. распространена на С. Скандинавского п-ова, на С.-В. европейской части РСФСР, затем по всей Сибири до Курильских о-вов и Японии. Естественно, что при таком широком распространении обе Е. имеют ряд подвидов и форм, отличающихся высотою ствола, длиною хвои, величиною шишек и т. д. Кроме того есть еще целый ряд форм роста, особенно у обыкновенной E.: плакучие с повислыми ветвями, змеевидные с тонкими, почти неразветвленными ветвями и др. По своему распространению леса из обыкновенной и сибирской Е. занимают в СССР второе место после сосны; площадь, ими занятая, составляет ок. 93 млн. га.

Е. обыкновенная (Р. excelsa) достигает в СССР на С. границ древесной растительности, на Ю. ограничивается сев. границей чернозема. Стройный и ровный ствол Е. достигает 50 м высоты, при диаметре на высоте груди 2 м. Удлиненные свисающие побеги со спирально расположенной на них хвоей образуют характерную крону Е. Цветет Е. весною после распускания почек. Цветы однополые, однодомные: мужские — желтоватые, рассеяны поодиночке и сидят в пазухах хвои; женские — пурпуровые, помещаются на концах ветвей и в молодости торчат кверху. Опыление производится ветром. Семена созревают к осени и помещаются в свисающих светло- или красновато-бурых шишках размерами 10—15 см длины и 3—4 см ширины. Семя длиною 4—5 мм и шириною 2—2,25 мм, снабжено крылышком. Вес 1000 семян колеблется от 4 до 11 г, увеличиваясь от В. к 3. Зрелые шишки с семенами остаются висеть на дереве. Весною семена высыпаются, и шишки сваливаются целиком. Средняя всхожесть семян 70—75%. Е. относится к группе теневыносливых пород; она хорошо также выносит низкие температуры зимою, но сильно страдает от ранних и поздних заморозков. Почвы Е. предпочитает достаточно плодородные, суглинистые и глинистые, хотя встречается и на супесчаных при достаточной влажности их. Корневая система у Е. поверхностная, что делает ее чувствительной к излишней влаге в верхних слоях почвы, а также обусловливает ветровальность. В молодости Е. отличается медленным ростом, по с 15—20 лет рост ее заметно усиливается и продолжается весьма долгое время. Живет Е. до 500 лет. В возрасте ок. 120 лет Е. становится вполне пригодной для эксплоатации. Производительность еловых насаждений СССР колеблется от 7,74 до 2,55 м3 с га ежегодно; в лесах Германии она значительно выше — от 18—16 до 5,55 м3 с га в год. Еловые насаждения рубят преимущественно постепенно выборочными рубками с равномерным прореживанием в целях получения естественного возобновления. При сплошных рубках еловых насаждений часто происходит их смена и появляются насаждения из быстро растущих березы и осины. Для искусственного возобновления Е. ее высаживают 2—3-летними сеянцами или 3—4-летними саженцами в количестве 8—11 тыс. штук на га. Иногда разводят Е. и посевом.

Древесина Е. белого цвета, без ядра, отличается легкостью; ее объемный вес в воздушно-сухом состоянии 0,45 (0,35—0,65); она прочна, легко колется и, обладая большою упругостью, мало коробятся; эти качества определяют применение ее в аэростроении. В ряде горных местонахождений Е. имеет узкослойную древесину с равномерным строением годичных слоев, которая пенится как резонансная древесина для производства музыкальных инструментов, ель доставляет прекрасный строевой материал, она дает особый сортимент в виде кокор для постройки барж, ее древесина употребляется в столярном деле. Как топливо ель не обладает высокими качествами. В весьма большом колнч. древесина Е. идет на изготовление бумажной массы. Кора Е. содержит 7—18% дубильных веществ и применяется очень широко для дубления кож. Из E., как и из сосны, получаются скипидар, канифоль, деготь и др. (для чего в коре делаются надрезы и собирается живица).

Другие виды E., растущие в СССР, используются также, как обыкновенная Е. Вост. E. (Р. orientalis, Кавказ) отличается от всех других Е. самой короткой хвоей (5—10 мм).

Из иноземных Е. важны сев.-американские горные виды, отличающиеся большой морозостойкостью и красотой. Они, как и ряд других E., разводятся в СССР до сих пор только как декоративные деревья.

Лит.: Морозов Г. Ф. Учение о лесе, 4 изд., М.—Л., 1928; Сукачев В. И., Лесные породы, ч. 1 — Хвойные, вып. 1. M., 1928; Beissner L., Handbuch der Nadelholzkunde 2 Aufl., Berlln, 1909; Kirchner О., Loew Е. u. Schroeter C., Lebensgeschichte der Blutenpflanzen Mltteleuropas, Stuttgart, В. I, Abt. 1, 1906; Pilger R., Coniferae, в книге Die naturlichen Pflanzenfamilien, 2 Aufl., В. XIII, Lpz., 1920. M. Голенкин и Н. Кобранов.

 

(БСЭ, 1 изд.)

 

 

 

Перейти к продукции  

 

На главную 

 

К общему алфавитному указателю статей

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024