последнее изменение страницы 02.04.2024

 

ФЕЛЛАНДРЕНЫ,

моноциклические терпены (см.) состава С10Н14. Широко распространены в эфирных маслах растений, главным образом из семейства зонтичных, в эвкалиптах и др. α-фелландрен-Δ[1,5]p-ментадиен преобладает в масле горького укропа, джинджера, элеми, в цейлонском коричном масле. Температура кипения 173—176°. Близкий по свойствам β-фелландрен-Δ[2,1(7)]р-ментадиен содержится в масле водяного укропа. При действии соляной кислоты Ф. превращаются в дипентены (см.), спиртовая серная кислота изомеризует их в терпинены.

 

(БСЭ, 1 изд.)


 

 

 

Перейти к продукции  

 

На главную 

 

К общему алфавитному указателю статей

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024