последнее изменение страницы 01.01.2018

ГВОЗДИЧНОЕ МАСЛО,

 эфирное масло, получаемое путем перегонки гвоздики (см.). Производство ведется на Занзибаре, Мадагаскаре, Филиппинских о-вах. Выход масла 15 —18%. Цвет Г. м. слабожелтый; со временем оно принимает коричневую окраску; вкус — жгучий, с сильным запахом гвоздики; уд. в. 1,045—1,070, кипит при 250— 260°. Г. м. содержит, гл. обр., эйгенол (90— 92%). Применяется в парфюмерии, в медицине, для ликеров и для получения эйгенола (см.), к-рый идет в больших количествах для производства ванилина (см.).



(БСЭ, 1 изд.)

 

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Индекс цитирования   Rambler's Top100
© ООО Реал, 2002-2018