последнее изменение страницы 02.04.2024

ГРЕЦКИЙ ОРЕХ,

 волошский орех, Juglans regia, древесная порода из сем. оре­ховых (см.); произрастает дико в Греции, в Малой Азии, Закавказье, Средней Азии и др.; культивируется в юж. части Зап, Европы и СССР как плодовое дерево, плоды которого используются в пищу и для приготовления масла. Г. о. достигает высоты 20 м (иногда и более) при диаметре ствола до 121 см. Листья очередные без прилистников, непарноперистые, отдельные листочки продолговато-яйцевидной формы, цельнокрайние, ароматические (вследствие наличия в них эфирных масел). Г. о. — растение однодомное, мужские цветы с околоцветником собраны в сидячих повислых сережках; женские — расположены по 1—3 на вершинах молодых побегов. Плод Г. о. — костянка с мясистым нераскрывающимся, но часто разрывающимся околоплодником, довольно сухой мякотью и съедобным семенем («орехом»), богатым жиром; химический состав семени: воды 4,3—5,4%, азотистых веществ 8,7—18,9%, жиров 51,1—61,8%, безазотистых экстрактивных соединений 11,0—19,4%, клетчатки 2,8—9,8% и золы 1,6—2,3%. Размножается Г. о. семенами и прививкой на родственных ему видах рода Juglans (напр. J. nigra, J. californica). Предпочитает легкие, перегнойные почвы. Влажных и холодных почв не переносит, страдает от заморозков, вследствие чего в культуре защищается с севера. В молодости грецк. орех быстро отрастает, на 8 — 10-м году начинает плодоносить, давая до 165 кг орехов с одного дерева; максимальное плодоношение — 250—300 кг (в возрасте 25—40 лет).

Грецкий орех, БСЭ - 1 изд. на сайте real-aroma.ruДревесина Г. о. с широкой грязновато-белой заболонью и коричнево-бурым ядром, объемный вес 0,68; она плотна, упруга и нежна, дает красивый рисунок и хорошо полируется. На стволах Г. о. иногда образуются наплывы до 1—2 м в поперечнике и до 300—1.600 кг весом; древесина их очень красивого рисунка, высоко ценится в столярном деле и в СССР служит предметом экспорта. С одного дерева снимают в год до 3 тыс. наплывов. Древесина Г. о. в технике идет под названием «ореховое дерево» и используется в фанерном, мебельном и экипажном производствах, а также идет на ружейные ложа. Добываемое из плодов Г. о. масло очень быстро горкнет; оно высыхает скорее, чем льняное, и поэтому применяется в лаковом и полиграфическом производствах. Из сочного околоплодника выделяют красящие и дубильные вещества. Из кожуры плодов добывается бурая краска, идущая на приготовление ореховой протравы и краски для волос. — Всего к роду Juglans относится ок. 8 видов; нек-рыми ботаниками они подразделяются на 27 самостоятельных видов. В СССР, кроме J. regia, растут маньчжурский орех (J. mandschurica) и еще 1—2 вида. В Сев. Америке, где живет большинство видов Juglans, наиболее замечательны: серый орех (J. cinerea), более морозостойкий, чем грецкий орех, калифорнийский, (californica), черный (J. nigra) и другие. — Опыты акклиматизации грецкого ореха показывают, что культура его в Союзе CCP и в Западной Европе может быть продвинута к северу.

Лит.: Шавров H., Материалы по изучению помологии Туркестанского края, СПБ, 1912; Гомилевский В., Грецкий, или волошский орех, Ростов н/Д., 1914; Кичунов Н. И., Орехи и их культура, СПБ, 1905; Злотин M., Солнечная искусственная сушка и отбелка грецких орехов, M.,1928; Некрасова В. Л., Род Juglans L. в Туркестане, «Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции», т. XVIII, в. 2, Л., 1928; Попов М. Г. Дикие плодовые Средней Азии, там же, т. XXII, в. 3, Ленинград, 1929; Dоdе L., Contributions а 1'etude du genre Juglans, «Bulletin de la Societe dendrologique de France», Paris, 1909.



(БСЭ, 1 изд.)

 

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
© ООО Реал, 2002-2024