последнее изменение страницы 27.10.2018

ГВАЯКОВАЯ СМОЛА

(Resina Guajaci), вытекающая самопроизвольно из трещин или из продольных надрезов коры вечнозеленого бакаутового дерева — Guajacum officinale L., сем. парнолистниковых — Zygophyllaceae, растущего в тропической Америке; смола добывается также путем сухой перегонки или вывариванием дерева в кипящей соленой воде. Г. с. имеет вид неправильных кусков темно-бурого или красно-бурого цвета. Свежеприготовленный порошок смолы имеет серовато-бурый цвет, но на воздухе он скоро становится зеленоватым. Смола имеет слабый запах, напоминающий росный ладан; вкус горьковатый, острый и раздражающий; растворяется в ацетоне, спирте, эфире, амиловом алкоголе, хлороформе, в растворах едких щелочей, креозоте, отчасти в коричном и гвоздичном маслах, принимая бурую окраску. Уд. в. 1,20—1,25; плавится при 85°. Окисляющие вещества — хлор, азотная и азотистая кислоты, хлорное железо, перекись водорода, озон и др. — окрашивают Г. с. (в алкогольном растворе 1:50) в красивый зеленый или синий цвет. Применяется в аналитической химии в качестве реактива на озон, гемоглобин и пр. В медицине раньше применялась, гл. обр., как противосифилитическое средство, а также при ревматических, подагрических болях; в наст, время почти совершенно оставлена.

Лит.: Hаrtwiсh С., Resina Guajaci, «Real-Enzyklopedie der gesamteil Pnarmazieo, 2 Auflage, S. 72—73, W., 1005; Hagеr H., Руководство к фар­мацевтической и медико-химической практике, т. II, стр. 778—786, Петербург, 1892; «Hagers Handbuch der pharmazeutischen Praxis*, Band I. S. 1260 — 66, Berlin1920.



(БСЭ, 1 изд.)

 

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


  Rambler's Top100
© ООО Реал, 2002-2018