последнее изменение страницы 01.01.2018

ГЛЮКОЗИДЫ,

вещества, чрезвычайно распространенные в растениях; представляют собою соединения некоторых сахаров, чаще глюкозы, со спиртами, альдегидами, кетонами, фенолами, кислотами, дубильными и красящими веществами и др. При действии ферментов или кислот Г., присоединяя воду, расщепляются на свои компоненты. Так, например, Г. - амигдалин, содержащийся в горьком миндале, расщепляется на глюкозу, бензальдегид и синильную кислоту: C20H27NO11 + 2H2O = 2C6H12O6 + C6H6COH + HCN. Г. представляют твердые, нелетучие соединения, получаемые в большинстве случаев в кристаллическом виде, реже — в аморфном; они растворимы в воде и спирту, трудно — в эфире. В большинстве случаев Г. обладают горьким вкусом. Целый ряд Г. получен синтетически. Многие Г. находят применение в медицине, напр., Г. из наперстянки — дигиталин, дигален, дигитоксин, дигитонин и др. — в качестве сердечных средств, Г. из ревеня, саграды, алоэ — в качестве слабительных, и пр. К Г. относятся многие дубильн. вещества, например, танин, представляющий соединение дигалловой кислоты с глюкозой. Красящие вещества цветов и плодов — антоцианины — также представляют Г. Известные красящие вещества, как индиго, ализарин и друг., содержатся в соответствующих растениях также в виде Г. (индиго — в виде индикана, ализарин — в виде рубэритриновой кислоты). Из азотосодержащих Г. отметим амигдалин (см.), находящийся в семенах горького миндаля, абрикосов, персиков, вишен, яблок и пр., соланин (см.), образующийся иногда в клубнях картофеля в таком количестве, что при употреблении в пищу такого картофеля является отравление. К Г., содержащ. азот и серу, относятся синигрин, находящийся в семенах черной и сарептской горчицы (см. Горчичное масло), и синальбин — в семенах белой горчицы.



(БСЭ, 1 изд.)

 

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Индекс цитирования   Rambler's Top100
© ООО Реал, 2002-2018