последнее изменение страницы 01.01.2018

ГОРЬКОМИНДАЛЬНОЕ МАСЛО,

 эфирное масло, получаемое из горького миндаля, в котором оно содержится в виде глюкозида — амигдалина (см.) C20H27O11N, распадающегося в присутствии воды, под действием содержащегося в миндале фермента эмульсина, на бензойный альдегид, синильную кислоту и глюкозу. Уд. в. 1,050—1,055. Для получения Г. м. горький миндаль (или косточки абрикосов, вишен и др.) освобождается прессованием от жирного масла, полученный жмых смешивают с теплой водой и после некоторого стояния при 30—40° отгоняют при помощи водяного пара эфирное масло. Выход масла 0,5—0,6% из миндаля, 0,6 — 1% из абрикосовых косточек. Г. м. состоит из бензойного альдегида (до 76%), бензойной кислоты и синильной кислоты (1—4%). Для удаления синильной кислоты Г. м. обрабатывается известью с железным купоросом. Г. м. находит применение в медицине, кондитерском деле, парфюмерии. В настоящее время оно заменяется в большинстве случаев искусствен. Г. м., представляющим чистый бензойный альдегид (см.).

 



(БСЭ, 1 изд.)

 

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Индекс цитирования   Rambler's Top100
© ООО Реал, 2002-2018