последнее изменение страницы 02.04.2024

ИМБИРЬ,

инбирь, корневище тропического растения того же названия, Zingiber officinale, сем. имбирных. Родина имбиря вероятно Индия: в настоящее время в диком состоянии он не известен; культивируется всюду под тропиками. По способу получения различают два сорта — имбирь белый и черный. Белый имбирь — вымытые, очищенные от коры и высушенные на воздyxe или солнце куски корневища. Черный имбирь, б. ч. не очищенный от коры, получается путем предварительного кипячения в воде, а потом уже сушится. В состав имбиря входит до 45% крахмала, до 8% золы (песку не более 3%), эфирное масло (от 1,2% до 3%), придающее ему пряный запах, и гингероль — вещество фенольного характера, обусловливающее жгучий вкус имбиря. Имбирь находит применение в ликерном и кондитерском производстве для получения имбирного масла (см), как пряность в кулинарии. В медицине имбирь употребляется в виде порошка и тинктуры как повышающее аппетит и ветрогонное средство. — Другие виды рода Zingiber (около 55, гл. обр. в тропической Азии) большого практического значения не имеют.


(БСЭ, 1 изд.)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
© ООО Реал, 2002-2024