последнее изменение страницы 02.04.2024

ЭФИРНЫЕ МАСЛА,

 смеси душистых веществ, добываемые из растительного сырья и применяемые без дальнейшей обработки или изменения их химического состава. Наряду с Э. м. в тесном смысле в промышленных ассортиментах встречаются цветочные масла, душистые экстракты (резинаромы) и искусственные Э. м. Цветочными маслами в зависимости от способа получения называют смеси Э. м. с растительными восками и смолообразными веществами (твердые цветочные масла или «конкреты») или Э. м., полученные из цветов без отгонки с водяным паром (жидкие, «абсолютные» цветочные масла). Душистые экстракты (резинаромы), смеси Э. м. со смолами, отличаются от твердых цветочных масел по характеру исходного сырья (древесина, бальзамы и т. п.). Искусственные Э. м. являются смесями душистых веществ, частично получаемых синтетически, и представляют парфюмерные композиции, соответствующие по запаху натуральным продуктам. Классификации Э. м. по химич. признакам не существует. В научной литературе принято располагать их в порядке ботанической классификации исходного сырья (растений). Достоверно установлено, что внешние факторы (почва, удобрения, осадки) влияют количественно и качественно на образование Э. м. Основным наиболее распространенным и специфическим методом получения Э. м. является отгонка с водяным паром (см. Душистые вещества). Механические способы извлечения эфирных масел – выжимание – применяются почти исключительно к маслам, добываемым из корок цитрусовых плодов (апельсин, лимон, бергамот). Содержание эфирного масла в сырье редко превышает 2%, оставаясь б. ч. в пределах 0,5-1,5% и лишь в исключительных случаях достигая 15-20% (бутоны гвоздичного дерева – Eugenia aromatica). Нередко экономически целесообразным бывает получение масла при содержании его даже 0,03% (роза). – По внешн. виду Э. м. представляют собою большей частью легкоподвижные прозрачные жидкости с сильным светопреломлением. Цветочные масла имеют воскообразную консистенцию, окрашены в зеленоватый или коричневатый цвет. Характерными признаками Э. масел является их запах, который обычно соответствует запаху исходного сырья, и относительно большая летучесть. Почти все эфирные масла обладают жгучим, горьковатым или пряным вкусом; некоторые (напр., анисовое) – сладким. Объективной номенклатуры запахов пока не существует; основной запах не всегда определяется составной частью, преобладающей количественно. Основную и самую многочисленную группу соединений, входящих в состав Э.м., составляют терпены (см.) и их производные. Наряду с терпенами почти во всех Э. м. присутствуют углеводороды эмпирической формулы С15Н24 - сесквитерпены, к-рые, хотя и составляют очень часто количественно преобладающую часть Э.м., редко являются характерными носителями запаха в противоположность соединениям, содержащим кислород: спиртам, эфирам, альдегидам, кетонам и т. д. Множественность встречающихся в Э. м. соединений влечет сложность приемов аналитического испытания. Вместе с тем высокая стоимость ряда Э. м. вызывает их фальсификацию. Нормы приводятся в соответствующих справочниках, а стандартные требования – в фармакопеях и государственных стандартах. Огромное большинство Э.м. применяется в мыловаренном и парфюмерно-косметическом производствах; цветочные масла – исключительно в парфюмерном производстве. Второе место по применению Э. м. занимает пищевая пром-сть: кондитерское, конфетное производство и выработка напитков – спиртных (особенно ликеров) и безалкогольных. В медицине Э. м. применяются либо для исправления запаха или вкуса лекарств либо благодаря своему фармакодинамическому действию (отхаркивающее, возбуждающее и т. д.). Особую отрасль потребления Э. м. составляет переработка их на душистые вещества: изолированные (цитраль, гераниол, ментол, камфара и т. д.) или синтетические (ванилин, ионон и др.). Обычно эта переработка соединяется с производством Э.м. Большая часть сырья, идущего для выработки Э. м., сосредоточена в тропических и субтропических районах. Поэтому мировое производство Э. м., определяемое приблизительно в 25 млн. кг, находится по преимуществу в руках стран с тропическим и субтропическим климатом (Индия, Индокитай, Меланезийский архипелаг и т. д.). Первое место на мировом рынке занимает Франция с вывозом 1,9 млн. кг, второе – Италия с вывозом 1,0 млн. кг. Физический объем вывоза нек-рых стран не меньше, но ценность его уступает ценности вывоза двух предыдущих: напр., Япония (без о-ва Формозы) – 1,5 млн. кг, США – 1,3 млн. кг, о-в Формоза – 4,4 млн. кг. Отдельные страны специализировались на определенных маслах, являясь почти монополистами [напр. Болгария вывозит в год 3 тыс. кг розового масла]. Все эти цифры относятся к 1927, но они б. или м. стабильны. В России в дореволюционное время производства Э. м. почти не существовало, если не считать выработку анисового, кориандрового, фенхелевого, мятного, пихтового и можжевелового масел. Вся потребность, выражавшаяся в предвоенные годы в 240 - 250 тыс. кг, покрывалась ввозом из-за границы, а экспорт анисового, пихтового, фенхелевого Э. м. был крайне незначителен. В СССР к концу 1-й пятилетки (1933) внутренняя потребность определялась приблизительно в 400 тыс. кг, производство же должно значительно превысить эту цифру, т. к. природные условия и размеры сырьевой базы позволяют экспортировать Э. м. В связи с этим энергичные научно-исследовательские и промышленные работы направлены на развертывание существовавших, а также на организацию производств новых для СССР эфирных масел (гераниевого, розового, мускатного шалфея, лавандового и др.).

Лит.: Gildemeister Е. und Hoffmann F., Die ätherischen Öle,. 3 Auflage, 3 Bände, Lpz., 1928—31; Finnemore H., The Essential Oils, L., 1926; Parry E. J., The Chemistry of Essential Oils and Artificial Perfumes, 2 volumes, 3 ed., L., 1918—19; Jeanсard P., Les parfums, P., 1927; Сraveri C., Les essences naturelles, P., 1929; Durve11e G., Fabrication des essences, P., 1930; «Труды Научного химико-фармацевтич. ин-та ВСНХ СССР», М., вып. 4 (1923), 8 (1923), 10 (1924), 11 (1925), 17 (1927),19 (1928), 22 (1930) [в вып. 4 и 10 напечатан «Опыт библиографии по душистым растениям...» Б.H. Рутовского]; Вульф E.Е., Эфирно-масляничные растения, «Химико-технич. справочник», часть 4,вып. 7, Л., 1930.

 Б. Рутовский.

 

(БСЭ, 1 изд.)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
© ООО Реал, 2002-2024