последнее изменение страницы 04.11.2017

КАНАТНИК,

 Abutilon avicennae, однолетнее травянистое растение, из семейства мальвовых. Стебель 1,5-2,0 м, а у культивируемых — до 4 м высоты, ветвистый, мягко-войлочный. Листья с длинными черешками, яйцевидные, глубоко-сердцевидные, заостренные. Цветок с 5 желтыми лепестками; чашечка без подчашия. Дико растет в Средиземноморских странах, на юге СССР, в Амурской области, в Сев. Иране, Индии, в Китае (где издавна культивируется как текстильное растение), в Сев. Африке, Сев. Америке, Австралии, куда, вероятно, был завезен и одичал. В последние годы К. начали разводить в Союзе CCP и США. К. прорастает при 2,5°, может цвести при 4°, а летом выносит жару до 50° С. Не выносит почв заболоченных и засоленных. К. разводится как текстильное и масличное растение. Элементарные лубяные волокна К. состоят из чистой целлюлозы, имеют длину от 1 до 10 мм и ширину 12—20 микрон. Культурные сорта дают волокна до 20% от среднего веса сухого стебля. К. дает мягкое белое волокно, которое после дополнительной химической обработки (дегомации) не уступает волокну кенафа и идет для изготовления канатов, шпагата, мешочной ткани. Из семян К. добывается полувысыхающее масло с выходом до 15%, пригодное для мыловаренной пром-сти.

Хозяйственные посевы К. в Союзе CCP начаты с 1930 семенами диких форм. К 1933—35 имелось под культурным сортом К. — маньчжурским — 4,3 тыс. га. За 1930—35 Азово-Черноморской зональной станцией Института новых лубяных культур выведены свои селекционные сорта: № 0175 — позднеспелый, №№ 0105, 091, 07, 03 и маньчжурский — среднеспелые и № 0452 — скороспелый. Основные посевы К. сосредоточены в наст. время в Азово-Черноморском, Северо-Кавказском краях и южных районах УССР. Может культивироваться на волокно и значительно севернее, напр., Белоруссия, Западная и Горьковская области.

Лучшие урожаи К. дает на землях нового освоения, на люцерниках, клеверищах и чистых парах, удобренных 4—5 ц аммиачной селитры и 7—8 ц суперфосфата. Лучшими землями для К. являются богатые органической массой поймы рек после предварительной их подготовки. Вспашку под К. необходимо производить с осени на глубину 20— 22 см. Посев К. производится широкорядный или двухстрочный, с шириной междурядий в 60—65 см. Посевы К. имеют либо зеленцовое, либо двустороннее назначение. Различие между зеленцовыми и двусторонними посевами состоит лишь в сроках уборки. Нормы высева К. на 1 га в поливных районах в пределах 25—30 кг семян 100% с.-х. годности, а в районах неполивного земледелия в пределах 16 кг. Уход за посевами состоит в не менее двух ручных полках и двух культивациях междурядий. На поливных землях К. получает за период вегетации 4—5 поливов с межполивным периодом в 20 дней. Уборка производится тракторными и конными, специально приспособленными косилками. Сушка стеблей занимает 10—12 дней. Обмолот коробочек производится на молотилке Титова или очесом на гребнях, с последующим пропуском через барабан зерновых молотилок. Волокно К. получается замочкой стеблей в естественных или искусственных водоемах, с последующей ручной или машинной обдиркой его, промывкой и сушкой. Лучшее волокно получается при переработке стеблей в год сбора урожая. К. почти не страдает от болезней и вредителей.

В лучших условиях возможен урожай К. в 7—8 т стеблей и в 4—5 ц семян с 1 га; средний урожай К. —  4—5 т стеблей и 2—3 ц семян с 1 га.

Лит.: Берлянд С. С, Канатник, М.—Л., 1931 [дана лит.].



(БСЭ, 1 изд.)

 

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Индекс цитирования   Rambler's Top100
© ООО Реал, 2002-2017