последнее изменение страницы 02.04.2024

КОРИАНДР,

кишнец, Coriandrum sativum, однолетнее пряное и душистое растение (см.). 30-100 см высоты, сем. зонтичных. Листья дважды-трижды-перистые, не опушенные, как и стебель; цветы белые и бледно-розовые, плоды — почти шаровидные двусемянки до 4 мм в диаметре. Зеленое растение и незрелые плоды при растирании резко пахнут клопами. К. — очень полиморфный вид, состоящий из ряда рас, отличающихся рядом морфологических, биологических и биохимических признаков. К. известен в культуре с доисторических времен; раньше он имел еще и лекарственное и притом весьма универсальное значение. Посевы К. имеются во многих странах Европы, а также в Америке и Африке, но нигде, кроме СССР, культура его не занимает больших площадей; часто К. встречается как одичавшее растение. Родина его, вероятно, восточная часть Средиземноморской области. B CCCP площадь под К. к 1936 достигла 98.600 га, составляя примерно 80-90% всего мирового производства; основные районы культуры — Воронежская область (около 38%), Курская область (около 10%), УССР (около 8,5%), Куйбышевская, Саратовская, Оренбургская области. Азово-Черноморский и Орджоникидзевский края. Листья К. — распространенная приправа к кушаньям в Средней Азии, Закавказье и вообще в странах Востока и на юге. Плоды К. используются частью как пряность при хлебопечении и изготовлении копченого мяса, главным же образом служат сырьем для промышленного получения эфирного и частью жирного масла. Содержание эфирного масла (см.) в плодах до 1,4%, жирного — до 18—20%. Эфирное масло К. содержит до 70% линалоола (терпеновый спирт), являющегося наиболее ценной составной частью масла и находящего широкое применение в парфюмерной и мыловаренной промышленности при синтетическом изготовлении душистых веществ; в разбавленном состоянии линалоол пахнет ландышем; из него получают: гераниол, цитраль, ионон (см.), гидрооксицитронеллаль (запах липы) и др. ценные и необходимые для производства отдушек вещества. Потребность в кориандровом эфирном масле в Союзе CCP опережает его производство (в 1936 - 200 т при потребности в 400 т). После отгонки с паром эфирного масла получают путем прессования или экстракции жирное кориандровое масло (заводской выход до 14%), богатое олеиновой кислотой и применяемое в текстильной пром-сти и мыловарении; после выделения эфирного и жирного масла получается т. н. шрот, или жмых, служащий кормом для скота и птицы.

К. — культура теплолюбивая, лучшей почвой для нее является чернозем, богатый известью, непригодны глинистые и болотистые почвы. Из удобрений наибольший эффект дает комбинированное внесение азотистых и фосфорнокислых удобрений. Под К. необходима зяблевая глубокая вспашка с предварительной лущевкой поля, если оно было под зерновыми. Весной проводится боронование в 1—2 следа. Главный враг К. — сорняки, т. к. семена К. прорастают долго: от 10 до 20 дней. Лучшим временем посева К. является ранняя весна. Для посева должны отбираться лучшие полноценные семена первого созревания. В случае образования корки необходимо разрушать ее кольчатым катком или легкой бороной. К. требует 2—3-кратной прополки. Вегетационный период К. колеблется от 90 до 120 дней. Убирать К. нужно в 2—3 дня. Урожай К. колеблется от 7 до 18 ц. К. культивируется в СССР почти полностью в колхозах на условиях контрактации; площади под К. в совхозах составляют всего несколько сот гектаров.

Лит.: Столетова Е.А., Кориандр, Л., 1931 (дана лит.); Бекетовский Д., Лекарственные растения, их культура и сбор, Л., 1926; Буравлев Г.Н., Кориандр, Воронеж, 1933.

 

(БСЭ, 1 изд.)

 

 

Перейти к продукции  

 

На главную 

 

К общему алфавитному указателю статей

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024