последнее изменение страницы 04.11.2017

КАСКАРИЛЛА

(уменьшительное от испан. Cascara — кора), кора Croton eluteria, кустарника или небольшого деревца из сем. молочайных, дико растущего и разводимого на Багамских о-вах. Продажная К. обычно имеет вид небольших, скрученных, ароматичных кусочков, снаружи серовато-белых, внутри красно-бурых; на вкус горькая, пряная. Содержит горькое вещество каскариллин (C12H18O4), эфирное масло, смолу и др. Применяется в медицине (у нас редко) в экстрактах, тинктурах для возбуждения деятельности пищеварительных органов. Чаще идет в Америке и Зап. Европе для ароматизации нюхательных табаков, курительных порошков, в ликеры.



(БСЭ, 1 изд.)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Индекс цитирования   Rambler's Top100
© ООО Реал, 2002-2017