последнее изменение страницы 01.01.2018

КАСТОРОВОЕ МАСЛО,

 клещевинное масло (лат. Ol. ricini), растительное масло, получаемое из семян клещевины (см.). Густая жидкость слабо-желтого цвета, неприятного вкуса, с уд. в. 0,95—0,97; растворяется в спирте, эфире, на воздухе медленно густеет. К. м. — распространенное слабительное средство; прием 15—30 г К. м. вызывает через 5—6 часов послабление. Действующим началом К. м. является рициноловая кислота, отщепляющаяся под влиянием сока поджелудочной железы. Вследствие неприятного вкуса К. м. принимают в черном кофе, вине, в спирте или в желатиновых капсулах. Частое употребление К. м. ведет к расстройству пищеварения. К. м. имеет применение и в технике. Благодаря высокой степени вязкости оно пригодно для смазки авиационных двигателей. В текстильном производстве оно применяется при аппретуре тканей, входит основной частью в ализариновое масло, употребляемое при крашении. Применяется К. м. также в мыловаренной промышленности, при изготовлении лаков и др.



(БСЭ, 1 изд.)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Индекс цитирования   Rambler's Top100
© ООО Реал, 2002-2018