последнее изменение страницы 02.04.2024

 

КЕДРОВОЕ МАСЛО,

получается из кедровых «орехов» — семян сибирской кедровой сосны. Сбор кедрового «ореха» в Сибири достигает 5 миллионов кг в год. Кедровые «орехи» в среднем содержат 43% ядер, 55% скорлупы и 2% пленок ядра. В ядрах при 9—12% воды содержится 54—60% жира. При добывании К. м. холодным прессованием получается вкусное столовое масло, а вторым горячим прессованием — техническое. К. м. имеет очень слабый светло-желтый цвет, слабый запах кедровых «орехов» и приятный вкус. Константы К. м.: удельный вес (при 15°) 0,927—0,930; t° застывания от —20° до —25°; рефракция (при 25°) — 1,4707—1,4768; кислотное число — 0,49—1,72; число омыления — 189—192,7; йодное число — 146—155, родановое число — 97,4—104,2. Масло высыхающее. Выход масла при заводском производстве до 40% от веса «орехов». Жмыхи, остающиеся после прессования, пригодны для непосредственного питания и приготовления разных пекарных изделий. В жмыхе содержится 47,2% азотистых веществ, 23,1% крахмала, 2,6% сахара. Из хвои и молодых веток кедровой сосны путем водной перегонки получается эфирное кедровое масло с выходом 0,48-1,49%. К. м. иммерсионное получается из древесины виргинского можжевельника, Juniperus virginiana, но также может быть получено из хвои крымского можжевельника — Juniperus excelsa. Желтоватая жидкость, состоящая из терпенов, уд. вес при 15° — 0,95, коэффициент преломления света — 1,504, точки кипения 270—290°. В сгущенном состоянии (oleum cedri inspissatum) имеет коэффициент преломления 1,515, благодаря чему кедровое масло применяется как иммерсионная среда для объективов. Также служит для заключения микроскопических препаратов. Коэффициент преломления масла из крымского можжевельника 1,474.

 

(БСЭ, 1 изд.)

 

 

Перейти к продукции  

 

На главную 

 

К общему алфавитному указателю статей

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024