последнее изменение страницы 02.04.2024

КОПРА,

 ядро кокосового ореха, или точнее — эндосперм семени плода кокосовой пальмы {сл.), очищенный от скорлупы, измельченный и высушенный на солнце. Имеет вид белых или желтоватых кусочков 6—12 мм толщиной, покрытых тонкой серой или коричневой кожицей. Подсушенная К. содержит 50—70% жирного масла и ок. 10% белка. Из К. (большей частью при нагревании) выжимается кокосовое масло, плавящееся при 20—27°; оно идет на мыло, свечи, очищенное —- в пищу. Жмыхи идут в корм скоту. 6.000—8.000 кокосовых орехов дают 1 т К. Копра добывается на Цейлоне, Зондских, Филиппинских о-вах, в Индии, Вест-Индии, Юж. Америке и др. Копра ввозится в Европу и Сев. Америку.


(БСЭ, 1 изд.)

 

 

Перейти к продукции  

 

На главную 

 

К общему алфавитному указателю статей

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024