последнее изменение страницы 02.04.2024

ЛЬНЯНОЕ МАСЛО,

важнейшее из высыхающих масел (см. Растительные жиры), маслянистая жидкость, уд. в.—0,935 при 15°, йодное число—178. Состоит гл. обр. из глицеридов линоленовой и изолиноленовой кислот, содержащих по три двойных связи. Вследствие значительной непредельности этих кислот Л. м. склонно к полимеризации и окислению, так наз. высыханию. Благодаря этому свойству Л. м. имеет широкое применение при изготовлении лаков, олиф (см.), линолеума и т. п. Высыхание масла значительно ускоряется в присутствии каталитически действующих нек-рых соединений свинца или марганца, т. н. сиккативов. Применяющееся в качестве пищевого продукта Л. м. получается холодным прессованием льняного семени.

 

(БСЭ, 1 изд.)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
© ООО Реал, 2002-2024