последнее изменение страницы 01.01.2018

ЛИМОН,

Citrus limonia (С. limonum, С. medica subsp. limonum ), вечнозеленое плодовое деревцо, 3—6 м, редко до 10 м высоты, из сем. рутовых, подсем. цитрусовых (см.). Цветки внутри белые, снаружи красноватые. Плоды вначале зеленые, затем б. ч. Светло-желтые, эллипсоидальные, с сосковидными бугорками на концах, со сравнительно тонкой ароматной кожурой и кислой мякотью. — Родина Л. — юго-вост. Азия, откуда они распространились в Иран, Переднюю Азию, Сев. Африку. В 10—11 вв. Л., по-видимому, появились в культуре в Испании и Юж. Италии. Широкое применение Л. получили в 17 в., когда в Зап. Европе, в связи с появлением недорогого сахара из колоний, был очень распространен обычай пить лимонад. — Плоды Л. являются ценным вкусовым продуктом питания, обладают положительным действием при нек-рых заболеваниях и служат источником получения многих продуктов, как, напр., лимонной кислоты (см.), лимонного сока, эфирного лимонного масла, применяемых в парфюмерии, медицине, кулинарии, кондитерской и ликерно-водочной промышленности. Л. наравне с апельсином, содержит большое количество антицинготного витамина С. Плоды Л. содержат от 5% до 8% лимонной кислоты.

Культура Л. широко распространена во многих странах с безморозными зимами. Наибольшее развитие культура Л. получила в Италии, Испании, Португалии и в США (Калифорния). Кроме того, Л. разводится в СССР, Юж. Франции, Алжире, Турции, Иране, Вест-Индии и др. Первые сведения о развитии культуры цитрусовых в Грузии относятся к концу 17 и началу 18 вв. Несмотря на давность культуры Л. на Черноморском побережье Кавказа, эта культура раньше носила неразвитый, любительский характер. Промышленное освоение культуры Л. в СССР началось только при плановом социалистич. хозяйстве; в 1930 под плантациями Л. занята площадь в 435 га. По инициативе т. Сталина, партией и правительством принята программа, предусматривающая к 1940 увеличение площадей под цитрусовыми до 20.000 га, в том числе под Л. — до 7.000 га. Основная трудность в освоении культуры Л. — это отсутствие морозостойких сортов, могущих произрастать в наших субтропиках без специальных мероприятий по защите их от мороза. В СССР за последние годы проделана большая работа по введению и испытанию цитрусовых культур и, в частности, Л. для отбора морозостойких и высокопродуктивных форм в целях освоения в промышленном масштабе. Только по Л. и лимоноподобным формам интродуцировано из зарубежных стран до 160 номеров. Ряд из них передан производству и размножается в массовом масштабе. Из Л. сюда относится Л. Мейера как временный заменитель настоящего Л.; для культуры с защитными приспособлениями — Л. «эурека», «коммуне», «лисбон», «виллофранка». Из местных Л. наибольшее распространение получил т. н. новоафонский Л., сорт с плодами среднего размера, но приятными по запаху и на вкус. Лучшими сортами вне СССР являются: «эурека», «лисбон», «виллофранка» и др. Наряду с широкой интродукционной работой в целях выведения новых морозостойких сортов Л. и заменителей его широко развернута работа по межвидовой и межродовой гибридизации (общее количество скрещиваний 1937 превышает 150.000).

Параллельно с закладкой промышленных плантаций Л. в основных цитрусовых районах СССР (Зап. Грузия) все большие размеры принимает разведение Л. в юж. районах Союза и комнатная культура Л. почти повсеместно по СССР. Многолетняя практика основных очагов кадочной культуры Л. (Аким-баба в г. Нухе в Азербайджане, Микаил Исмаил в Ленкорани, Павлово-на-Оке и др.) показывает большие возможности в этом отношении.

Л. обычно размножается вегетативным путем. Наиболее широкое распространение у нас в СССР получил метод окулировки спящим глазком в августе—сентябре и в апреле—мае. В качестве подвоя применяют Poncirus trifoliata. Массовое созревание плодов, их сбор в СССР производится в январе—феврале. В основных районах своего возделывания лимон дает до 4 урожаев в год: один зимой и три летом. Зимний сбор, который приходится на ноябрь и длится до апреля, дает самые хорошие и долго сохраняющиеся плоды. Эти же плоды дают также лучший материал для добывания эфирного масла. — Так называемый сладкий Л., или лиметта, Citrus limetta — особый вид того же рода со светло-желтыми некислыми, ароматными плодами; разводится мало.



(БСЭ, 1 изд.)

 

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Индекс цитирования   Rambler's Top100
© ООО Реал, 2002-2018