последнее изменение страницы 02.04.2024

МИНДАЛЬ,

 Amygdalus communis, листопадное, чрезвычайно засухоустойчивое деревцо до 6, редко 10 м высоты из сем. розовых, подсем. миндальных. Листья продолговато-ланцетные.

Цветет до распускания листьев розовыми или белыми обоеполыми цветами, сидящими б. ч. по 2. Чашечка пятираздельная. Лепестков 5. Тычинок много. Пестик один с одногнездною завязью, с 2 семяпочками. Плод — созревающая осенью, растрескивающаяся, снаружи войлочно-волосистая костянка с сухой волокнисто-кожистой мякотью. Косточка (т. н. миндальный орех) гладкая с ямочками. Семя (ядро) М. содержит до 62% (сладкий) и 45% (горький) весьма ценного масла. В диком виде (var. spontanea) встречается от М. Азии, Сирии, Закавказья до Ирана и Средней Азии. В культуре известно много сортов, делящихся, в основном, на сладкие (var. dulcis) и горькие (var. amara), а затем — по величине, по твердости и толщине скорлупы и пр. Семена сладких миндалей употребляются сырыми как лакомство, применяются в кондитерском производстве, в медицине и для получения жирного миндального масла. Семена горьких миндалей применяются в кулинарии, кондитерском производстве, для получения эфирного горькоминдального масла и в медицине. Красноватая с прожилками тяжелая, плотная, очень твердая древесина М. идет на столярные и токарные изделия. М. культивируется в настоящее время как плодовое дерево в СССР (в Узбекской, Таджикской, Туркменской, Азербайджанской, Грузинской, Армянской ССР, на юге Крымской АССР, ю.-з. Украине), в странах, прилегающих к Средиземному морю, в Калифорнии (США), в Иране, Афганистане и Турции. Для культуры особенно ценны сладкие сорта. К стандартным сортам в СССР относятся: нонпарель, принцесса, лангедокский и др. М. размножается прививкой, преимущественно окулировкой спящим глазком, подвоями, для чего служат слива и сеянцы М. Для получения сеянцев семена высеваются после обрезывания, осенью, прямо в грунт или предварительно пескуются (стратифицируются) и высеваются уже весной. М. очень выгодная культура и плодоносит рано, плоды его хорошо выдерживают длительное хранение и транспортировку. Сбор плодов М. производится с земли под деревьями. Урожай М. с одного дерева колеблется от 6 до 8 кг. — К роду Amygdalus относится всего ок. 40 видов, растущих в Передней и Центр. Азии; в СССР — 4 вида на Кавказе, 7—8 в Средней Азии, 1 (т. н. бобовник — А. nana) в степях европ. части. Некоторые систематики весь род М. считают подродом рода Prunus.

В медицине применяются семена как сладкого, так и горького М. Семя миндаля содержит жирного масла 45—62%, сахара — 10%, слизи — 3%, белковых веществ — 20%. Горький М. содержит, кроме того, глюкозид амигдалин (см.) (ок. 3%). Сладкий М. употребляется для приготовления эмульсии, применяемой как обволакивающее средство при желудочно-кишечных расстройствах. Миндальное масло идет для изготовления масляной эмульсии, косметических мазей и для растворения камфоры. Миндальные отруби, получаемые путем измельчания в тонкий порошок жмыха, остающегося после отжатия масла, применяются для ванн и умыванья с целью смягчения кожи. Жмых горького М. идет для изготовления горькоминдальной воды и амигдалина.

 миндаль, БСЭ - 1 изд. на сайте real-aroma.ru

(БСЭ, 1 изд.)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
© ООО Реал, 2002-2024