Из Большой Советской Энциклопедии (1 изд.) - М МАНДАРИН

последнее изменение страницы 02.04.2024

МАНДАРИН,

Citrus nobilis, вид цитрусовых (см.) плодовых деревьев из сем. рутовых, разводимый во множестве сортов. Кроме основного вида, отличают разновидности: средиземноморский M., С. nobilis var. deliciosa, и японский M., или уншиу (в США — сатсума), С. nobilis var. unschiu; некоторые считают их самостоятельными видами. Плоды М. питательны и содержат большое количество витамина С, от 2,1% до 11,7% сахара и от 0,3% до 1,5% лимонной кислоты; в кожице M. имеется эфирное масло (от 0,6% до 2,5% веса кожицы). М. издавна культивируется в Японии, Китае, Индо-Китае, Индии. В Средиземноморских странах его стали культивировать лишь ок. 100 лет тому назад, еще позднее — в Америке. В СССР М. культивируется на юге Черноморского побережья Кавказа, а в последнее время и в прикаспийских субтропиках Азербайджана (Астаринский и Ленкоранский районы); в промышленной культуре распространен в СССР гл. обр. сорт уншиу, наиболее морозостойкий (выносит температуру до  —10°) и ранее поспевающий (поспевает в конце октября—начале ноября, в среднем на 6 недель раньше итальянских сортов). Это — вечнозеленое дерево до 5 м высоты. Листья плотные, кожистые, темно-зеленые, цельнокрайние, закругленные к верхушке. Цветки мелкие, белые, душистые. Плоды (от 5x6 до 7x7,5 см) оранжевые с своеобразным, запахом и вкусом, сжатые с концов, с легко отделяющимися кожурой и дольками плода. Мякоть нежная, желто-оранжевая. Семена бывают как исключение (партенокарпия). Кроме основного сорта — уншиу, в СССР разводятся также: микадо (японский) — самый мелкий, делициоза (итальянский) — с желтыми плодами, клементин (алжирский) — наиболее сладкий (до 11,7% сахара). Помимо массового размножения уже апробированных сортов M., большая работа проводится в СССР по интродукции (введению) и испытанию новых сортов. За последние годы интродукционным питомником завезено из различных стран больше 40 сортов.

Размножают М. вегетативным путем. Подвоем служит Poncirrus trifoliata Основной метод размножения — летне-осенняя окулировка (спящим глазком); значительно реже применяется весенняя окулировка (прорастающим глазком) и очень редко — копулировка (зимняя прививка). Летнюю окулировку проводят в период с конца июля до начала сентября. Растения высаживаются на плантацию в двухлетнем возрасте. Уход — общий для всех плодовых культур. Под культурой М. в СССР занято 5.450 га (1/V 1937). К 1940, согласно постановлению правительства, площадь под культурой М. только в Грузинской CCP должна вырасти до 12.000 га. Кроме того, значительные площади будут заняты плантациями М. в субтропич. районах Краснодарского края (Сочи, Адлер) и Азербайджанской CCP (Астара, Ленкорань). Средний урожай с одного дерева в СССР составляет 300 плодов. Нередки случаи сбора с одного дерева до 1.000-1.200 плодов. Имеются отдельные случаи, когда урожай с одного дерева достигает 7.000 плодов (напр. в сел. Caмеба в Аджарии). Общий сбор плодов М. в 1936 составил в СССР 186 млн. штук; в 1937 собрано больше 300 млн. штук.

 

(БСЭ, 1 изд.)

 

 

 

Перейти к продукции  

 

На главную 

К общему алфавитному указателю статей

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024