последнее изменение страницы 01.01.2018

МИРТА,

миpт, Myrtus, род древесных растений из сем. миртовых; ок. 60 видов, гл. обр. в Юж. Америке, Австралии. В СССР наиболее известен средиземноморский вид, М. communis, вечнозеленое деревцо до 2—5 м высоты, с темно-зелеными пахучими листьями и одиночными мелкими белыми душистыми цветками. Плод — ягода. В листьях М. содержится эфирное масло (0,3—0,5%). Оно применяется в парфюмерии, добывается, гл. обр., в Испании, Италии, Фран­ции, Сев. Африке. М. играла значительную роль в мифах, ритуале и быту древних евреев, греков, римлян и в Зап. Европе (украшение невест). Миртовая вода (eau d'ange), получаемая перегонкой с цветками, применяется в Зап. Европе в косметике. Как декоративное растение этот вид М. разводится в нескольких формах на Черноморском побережье Кавказа, а севернее — в комнатах. Размножается семенами и черенками под стеклом. Плоды нек-рых южно-америк. М. съедобны.



(БСЭ, 1 изд.)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Индекс цитирования   Rambler's Top100
© ООО Реал, 2002-2018