последнее изменение страницы 01.01.2018

МАК,

Papaver, род растений из сем. маковых. Одно- или многолетние травы с белым млечным соком. Цветки одиночные, б. ч. на длинных цветоножках, крупные, правильные. Чашечки из 2 рано опадающих чашелистиков; лепестков 4; тычинок много; пестик из 4—18 плодолистиков; завязь верхняя со многими неполными перегородками. Плод — коробочка, вскрывающаяся (не у всех) дырочками под рыльцем. Семена многочисленные с маслянистым эндоспермом и маленьким зародышем. Около 100 видов со многими разновидностями и формами; большинство — в умеренной зоне Сев. полушария; нет М. в Центральной и Юж. Америке. В СССР — свыше 30 видов, большинство — на Кавказе. Наибольшее практическое значение из всех М. имеет однолетний, т. н. снотворный M., Р. somniferum, разводимый во многих сортах в полевой культуре для получения семян и жирного масла из них (масличные M.), а из других сортов — опиума (опийные M.); нередко его разводят как декоративное растение, преимущественно с махровыми цветками различных окрасок. Снотворный М. встречается в наст, время только в культуре или одичавшим. Родоначальником ого считается средиземноморский вид M., Papaver setigerum.

Семена М. очень мелкие, почковидные. Вес 1000 семян — в пределах 0,28—0,40 г. Окраска семян голубовато-серая, белая, желтая, бурая или черная. У некоторых форм мака отверстия плодовых коробочек широко открываются при созревании, и семена легко высыпаются; у культивируемых форм плодовые коробочки остаются закрытыми и при полной спелости. Семена содержат от 40% до 54% жирного масла; они, применяются в кондитерском производстве и для получения жирного масла. Маковое масло принадлежит к числу высыхающих масел. Оно состоит гл. обр. из глицеридов олеиновой и линоленовой кислот с небольшой примесью глицеридов пальмитиновой, стеариновой и льняной кислот. Оно является прекрасным пищевым маслом и, кроме того, применяется при изготовлении наиболее ценных красок и лаков (преимущественно для живописи). Масличные М. культивируются в значительном количестве на севере Франции, в Бельгии, Чехословакии, Венгрии. В СССР посевная площадь масличных М. после Великой Октябрьской социалистич. революции значительно выросла и к концу второй пятилетки (1937) исчисляется в 40 тыс. га. Лучшими районами для культуры масличных маков являются районы с достаточно солнечным летом и отсутствием засухи, особенно в весеннее время. В СССР масличные М. возделываются гл. обр. в лесостепной части УССР, Татарской АССР, Воронежской и Куйбышевской областях. Посевы их встречаются также в Башкирской АССР и других областях.

Средняя урожайность М. в районах, благоприятных для его возделывания, составляет 8—9 ц семян с 1 га. М. сильно страдает от сорняков и поэтому требует для себя чистого и незасоренного поля. Лучшими предшественниками для него являются пропашные культуры или многолетние травы. Высевается М. широкорядным посевом с междурядиями от 45 до 60 см. Почва под М. должна быть вспахана с осени, весной прокультивирована и перед посевом заборонована. Он требует хорошо удобренных полей, прекрасно реагирует на внесение минеральных удобрений, особенно фосфорнокислых (в виде суперфосфата). Внесение навоза непосредственно под М. не рекомендуется из-за опасения внесения вместе с навозом сорняков. Мак требует самых ранних весенних сроков сева, как только возможно выезжать в поле с сеялкой. Норма высева 3—4 кг семян. Заделываются семена при влажной погоде и почве на глубину 1—13/4 см, при сухой погоде на глубину 3 см. Уход за посевами состоит в трех-четырехкратном рыхлении междурядий и уничтожении сорняков. Признаком созревания масличного М. считается побурение коробочек и отделение семян от перегородок. Убираться М. может любой жатвенной машиной, в том числе и комбайном.

В медицине применяются т. н. маковые головки — незрелые плодовые коробочки (Capita, или Fructus Papaveris immaturi) в сушеном виде (приготовленные в виде отвара) для болеутоляющих полосканий. В домашнем быту изредка пользуются отваром головок как снотворным средством для детей, чем наносят огромный вред их здоровью, поэтому отпуск головок М. из аптек не производится. Иногда назначают эмульсию из макового семени как обволакивающее.

Опийные М. возделываются в М. Азии, Иране. Индии, Афганистане, Китае, Японии и Монголии. Опиум (см.) представляет собой высохший млечный сок, добываемый из надрезов на незрелых коробочках опийных маков. Опийные М. в СССР возделываются в Киргизской и Казахской ССР, немного в Куйбышевской и Воронежской областях; лечебные потребности Союза обеспечены полностью, часть экспортируется исключительно для медицинского потребления. 1 га дает до 50—00 кг опиума.

Некоторые М. разводят как декоративные; из многолетних наиболее часто — высокий (70— 100 см) кавказский, Р. Orientale, и низкорослые (10—40 см) высокогорные — P. alpinum (Зап. Европа), P. Nudicaul (Северная и Средн. Азия); из однолетников — P. rhoeas, Р. somniferum; есть сорта с бахромчато-рассеченными лепестками, с махровыми цветками различных окрасок. Однолетний М.-самосей, Р. rhoeas, с красными цветами, нередко встречается как сорняк в посевах; в СССР — гл. обр. на Ю. и Ю.-З.



(БСЭ, 1 изд.)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Индекс цитирования   Rambler's Top100
© ООО Реал, 2002-2018