последнее изменение страницы 06.07.2023

МАСЛИЧНЫЕ РАСТЕНИЯ,

группа растений, дающих сырье для добывания растительных жирных масел. Жирные масла содержатся во всех органах растений, но в значительных количествах они накапливаются гл. обр. в семенах и плодах и реже в др. органах (напр., у чуфы в клубнях). В жизни растений жирные масла играют роль запасных питательных веществ. В южных широтах, в странах с мягким климатом образуются твердые жиры и жидкие масла, в составе к-рых преобладают насыщенные жирные кислоты. В условиях сурового климата в составе масел преобладают ненасыщенные жирные кислоты. Эти кислоты при прорастании семян легче, чем насыщенные кислоты, превращаются в углеводы и образуют сахаристые растворы, понижающие температуру замерзания клеточного сока. Таким образом, масла эти способствуют повышению холодостойкости растений.

Все М. р. можно подразделить на растения, дающие твердые масла или жиры с t° плавления выше 20°, и на растения, дающие жидкие масла. Твердые жиры получаются гл. обр. в тропич. странах из плодов древесных пород. Главнейшие из них: кокосовая пальма, из плодов которой получают кокосовое масло; масличная пальма, из плодов которой получают т. н. пальмовое и пальмо-ядровое масло. К М. р., дающим твердые жиры, относится также какаовое дерево (масло-какао из семян) и др. В CCCР в последнее время начинают вводить в культуру восковое дерево (Rhus succedanea), к-рое содержит в плодах 21—27% твердого жира, известного под названием «растительного воска». Поставлены также опыты по освоению в наших субтропиках мексиканского плодового дерева авокадо (Persea gratissima из сем. лавровых), мякоть плодов к-рого на 20,6—31,6% состоит из твердого жира, имеющего высокие пищевые достоинства. М. р., составляющие основу сырьевой базы СССР, дают жидкие масла. По способности к высыханию на воздухе масел, полученных из М. р., их делят на след. группы: 1) М. р., дающие невысыхающие масла, — арахис, или земляной орех, клещевина, маслина, миндаль, персик, слива и др.; 2) М. р., дающие полувысыхающие масла, — горчица, кунжут, рапс, соя, рыжик, сурепица, тыквенные, хлопчатник и др.; 3) М. р., дающие высыхающие масла, — конопля, подсолнечник, лен, перилла, сафлор и др.

Большинство М. р. — однолетние. Из масличных древесных пород, дающих жидкие масла, наибольшее значение принадлежит маслине, содержащей в мякоти плодов до 56,4% пищевого (т. н. оливкового) масла. Очень важное технич. масло дает тунговое дерево, содержащее в семенах 62—65% масла. Основные районы производства оливкового масла — средиземноморские страны, главным образом Испания, а затем Италия и Франция. Тунговое дерево возделывается гл. обр. в Японии и Китае и с недавних пор — в США. В. последнее время культура этих растений развивается и п субтропических районах СССР. Важным масличным растением (среди древесных) является миндаль, содержащий в ядрах (семенах) плодов 45—54% ценного пищевого масла, применяемого также в медицине. Меньшее значение имеют плодовые деревья, содержащие в косточках плодов (вернее — в заключенных в них семенах) значительные количества масел, могущих быть использованными как пищевые: Так, в косточках абрикосов содержится 39—45% масла, вишен — 25—36%, персика — 32—45%, слив — 35—55%. В ядрах (семенах) грецких орехов содержится 40—45% масла, применяемого для производства художественных красок и как пищевое. Из лесных пород для маслобойной промышленности могут иметь значение семена бука (23—24% технич. масла) и кедровой сосны, т. н. кедровые орехи (50—60% пищевого масла в семенах).

М. р. травянистые подразделяются на собственно М. р., разводимые специально для получения масличного сырья, и растения комплексного использования, дающие масличное сырье в качестве побочного продукта. К собственно М. р. относятся подсолнечник (24—34%) пищевого и технического масла в семенах), клещевина (в семенах до 73% масла, применяющегося в медицине, авиации и ряде отраслей промышленности), мак масличный (45—55% масла в семенах), лен масличный (до 40% технического и пищевого масла в семенах), горчица (25—38% пищевого и технич. масла, в семенах), рапс (37—15% пищевого и технич. масла в семенах), рыжик (30—35% пищевого и технич. масла в семенах), сурепка (28—40% технич. масла в семенах), сафлор (25—30% технического масла в семенах), кунжут (50—53% пищевого масла в семенах), перилла (около 48% технич. масла в семенах). Из зерновых бобовых, используемых не только на масло, большое место в мировой маслобойной пром-сти занимает арахис, или земляной орех (38—65% высокоценного пищевого масла в семенах без оболочки). Большую роль играет также соя, в семенах которой (так наз. соевых бобах) содержится 15—26% масла, используемого в технике и пищевой промышленности. По количеству перерабатываемого ежегодно сырья арахису принадлежит второе (после хлопчатника), а сое — третье место в маслобойном мировом производство.

К М. р. комплексного использования относятся прежде всего хлопчатник (19—28% технического и пищевого масла в семенах), занимающий по количеству перерабатываемого на масло сырья первое место в мировой маслобойной пром-сти, и лен (ок. 35% масла в семенах), к-рый вместе с масличным льном занимает в мировом производстве четвертое место. Важное значение имеет конопля, содержащая в семенах до 35% ценного пищевого и технического масла. Из прядильных растений большой процент масла содержится в семенах кенафа, канатника и кендыря, но заметной роли в балансе масличного сырья эти растения не играют. Значительную роль в маслобойной пром-сти играет кукуруза, в зародыше семени к-рой содержится 15—40% масла. В качестве побочного продукта жирные масла можно получать из плодов кориандра, аниса, фенхеля, тмина после получения из них эфирных масел. Ценное техннч. масло содержится в семенах махорки и табака. Из семян тыквенных добывают ценные пищевые масла. В СССР по количеству получаемого масла (1936) на первом месте стоит подсолнечник (свыше 204 тыс. т масла), на втором — хлопчатник (ок. 132 тыс. т масла). Затем идет льняное семя (ок. 68 тыс. т), конопля (около 11 тыс. т), клещевина (около 10 тыс. т), соя (около 7 тыс. т), горчица (около 4,7 тыс. т масла) и др. Все масличные семена содержат большие количества белка, например (в %): подсолнечник 15—20, лен 20—25, конопля 18—20, горчица 29, клещевина 20, арахис 20—30, кунжут 19—23, соя 35, хлопчатник 20. Жмыхи многих М. р. и шрот (обезжиренные жмыхи), в силу значительного содержания остающегося в них белка, служат ценным кормом для скота или употребляются в качестве удобрений.

В СССР в 1936 были заняты под М. р. след. площади (в тыс. га): подсолнечник 3.174,1, лен-кудряш 326,7, горчица 296, клещевина 186,8, соя 114,2, рыжик 78,8, рапс и сурепица 44,1, сафлор 32, кунжут 31,7, мак масличный 28,9, перилла 11,9, арахис 6,5. Из прядильных растений, имеющих первостепенное значение для маслобойной промышленности, хлопчатник занимал 2.032,6 тыс. га, лен-долгунец — 2.146,5 тыс. га и конопля — 680,2 тыс. га.

Основные посевы подсолнечника расположены в Курской, Воронежской, Ростовской, Куйбышевской, Саратовской, Сталинградской областях, в Мордовской АССР, АССР Немцев Поволжья, в Краснодарском и Орджоникидзевском краях, в национальных автономных республиках Северного Кавказа, УССР и Казахской ССР. В значительных количествах сеют подсолнечник также в Башкирской АССР, в Оренбургской, Челябинской, Свердловской и Омской областях и в Зап. Сибири. Лен-кудряш возделывается гл. обр. в южных и юго-вост. областях СССР. Главные площади горчицы расположены в Сталинградской обл. и в Казахстане. Основным районом культуры клещевины является Азово-Черноморье, затем УССР, Орджоникидзевский край. Сравнительно в небольших количествах ее возделывают в Сталинградской обл., Туркменистане, Узбекистане и Казахстане. Соя возделывается главным образом в Дальне-Восточном крае и на меньших площадях в УССР и в черноземной полосе Европейской части РСФСР. Масличные крестоцветные (рапс, сурепица, рыжик) сосредоточены по преимуществу на Украине, а сафлор — в Казахстане, Сталинградской области, в последнее время и в Средне-Азиатских республиках. Кунжут сеют в Средне-Азиатских республиках и на меньших площадях в Закавказье. Наибольшие площади мака масличного приходятся на Татарскую АССР и Украину. Арахис и перилла в СССР являются культурами новыми, развивающимися гл. обр. в Азово-Черноморье. Лен-долгунец играет роль масличного растения во всей нечерноземной полосе, хлопчатник — в Средне-Азиатских и Закавказских республиках, а конопля — в Курской и Воронежской областях.

При возделывании М. р. хороший урожай получается только в условиях высокой агротехники. Под М. р. необходима глубокая зяблевая вспашка, в большинстве случаев с предварительным лущением и последующей весенней перепашкой. М. р. реагируют значительным повышением урожайности при создании условий, обеспечивающих достаточную влажность почвы весной, в период прорастания семян, и в первые стадии роста. Поэтому, помимо применения зяблевой вспашки, в засушливых районах необходимо снегозадерживание и во всех случаях — ранний посев М. р. одновременно с ранними яровыми зерновыми культурами или непосредственно вслед за ними. Под все М. р. необходимо применение органических и минеральных удобрений. Значительно повышает урожай удобрение М. р. в период их роста, т. н. подкормка. Большинство М. р. относится к числу пропашных культур. Уход за ними во время роста заключается в периодической обработке междурядий, полке сорняков в рядах, а в нек-рых случаях — и в прореживании. Большинство М. р. является ценными участниками севооборота, многие из них могут быть использованы как парозанимающие. М. р. в большинстве случаев служат хорошими предшественниками для зерновых культур: рано освобождающие поле — для озимых, а поздние — для яровых. В силу целого ряда разных причин М. р. не могут следовать друг за другом. Так, подсолнух нельзя возвращать на прежнее место чаще, чем 1 раз за 5 лет, чтобы не вызвать развития заразихи. Лен не может идти по льну, чтобы не вызвать т. н. льноутомления, обусловливаемого развитием ряда грибных болезней. Об агротехнике отдельных М. р. см. статьи о соответствующих растениях.

В наст. время почти все приемы культуры М. р. поддаются механизации. Остаются немеханизированными лишь нек-рые приемы, как, напр., уборка клещевины, связанная с созданием нерастрескивающихся сортов. В последнее время значительно возросла и средняя урожайность М. р. в СССР. Передовики социалистич. полей — стахановцы — добились значительных результатов по урожайности масличных растений. Так, вместо среднего урожая семян подсолнечника 6—8 ц с 1 га в настоящее время надо признать нормальным средним урожаем для Украинской ССР, Азово-Черноморья — 13 ц с 1 га, а для Башкирской АССР, АССР Немцев Поволжья, Сталинградской, Саратовской и Куйбышевской областей — 9 ц с 1 га.

Оголевец

 

(БСЭ, 1 изд.)

 

 

 

Перейти к продукции 

 

На главную 

 

К общему алфавитному указателю статей

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2023