последнее изменение страницы 29.12.2023

НИГЕРСКОЕ МАСЛО,

жирное масло, получаемое из плодов (семянок) масличного растения гвизотии (см.), разводимого в Абиссинии, Эритрее, Ост-Индии. Н. м. добывается и в Европе из привозных плодов гвизотии; выход его — ок. 35—40%. Н. м. — от светло- до темно-желтого цвета, прозрачное, приятное на вкус. Удельный вес его — 0,923—0,928; коэфф. омыления — 189—193; йодное число — 125—147; температура затвердения от —7° до —13°. Употребляется в пищу, для освещения, в мыловарении и т. д.


(БСЭ, 1 изд.)

 

 

Перейти к продукции  

 

На главную 

 

К общему алфавитному указателю статей

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024