последнее изменение страницы 29.12.2023

ОСМОЛ,

различные части хвойных, преимущественно сосновых, деревьев, идущие для получения из них продуктов сухой перегонки древесины — смолы, пека, вара, канифоли, скипидара и пр. О. бывает: 1) пневый, получаемый из пней и корней, 2) подсочка, получаемая при подсочке сосны, 3) волочковый — из вершин и сучьев засохших деревьев, 4) О. из старых колод и валежника, 5) сердцевинный, заготовляемый из сердцевинной части дерева. Наилучшим осмолом считается пневый, содержащий в некоторых случаях 35,9—37,9% живицы, и О.-подсочка.


(БСЭ, 1 изд.)

 

 

Перейти к продукции  

 

На главную 

 

К общему алфавитному указателю статей

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024