последнее изменение страницы 01.01.2018

СТРУЧКОВЫЙ ПЕРЕЦ,

 красный перец, Capsicum annuum, однолетнее растение сем. паслёновых, родом из Бразилии. Культивируется всюду в странах с жарким и тёплым климатом; в СССР — на юге. Нередко разводится в комнатах. Листья цельные, иногда выемчатые, цветки белые; плод — ягода (в общежитии «стручок») с разрастающимся мясистым околоплодником и внутренней полостью. Плоды разных сортов С. п. имеют различную величину, форму и окраску (зелёная, жёлтая, ярко-красная, лиловая), вкус — от остро-жгучего до пресного. Различные сорта С. п. называют испанским, кайенским, болгарским перцем, паприкой и т. д. Нежгучие на вкус плоды употребляются в пищу в печёном, фаршированном (консервы) и др. видах. Высушенные или свежие плоды жгучих сортов С. п. — важная острая приправа в кулинарии. В плодах содержится витамин С. Жгучий вкус зависит от алкалоидоподобного капсаицина (капсицина), содержащегося в околоплоднике и гл. обр. в плацентах (семяносах). Спиртовая настойка жгучих сортов применяется в медицине как наружное и (в малых дозах) внутреннее средство.


Стручковый перец, БСЭ - 1 изд. на сайте real-aroma.ru

 

(БСЭ, 1 изд.)

 

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Индекс цитирования   Rambler's Top100
© ООО Реал, 2002-2018