последнее изменение страницы 29.12.2023

СОЯ,

 

Glycine, род растений сем. бобовых, подсем. мотыльковых; 5 видов, из них наиболее важный — культурная С., G. hispida (Soja hispida). Однолетнее растение, стебель опушённый, б. ч. прямостоячий, от 20 см до 2 м высоты. Листья тройчатые с листочками разнообразной формы; от узких, ланцетных до почти округлых. Цветки по 3—8 (у нек-рых до 20) в кистях, белые или лиловые. С. — самоопылитель, хотя в природе наблюдаются случаи и перекрёстного опыления. Бобы линейные или серповидно изогнутые с 1—4 семенами. Семена шаровидные, удлинённо-овальные, сплющенные, жёлтые, зелёные, коричневые и чёрные. Предложено несколько систем классификации культурной С.: по семенам, по форме и размерам верхушечного листа, по географии, признакам. Из биологии, особенностей С. нужно отметить быструю потерю семенами всхожести. Насчитывают несколько тысяч сортов С., разбиваемых на зерновые и кормовые. Зерновые сорта характеризуются высоким содержанием в семенах масла и белка, обычно находящихся в обратно-пропорциональной зависимости. Особенно ценны белки, принадлежащие к группе глобулинов; содержание аминокислот в белке С. приближается к белку коровьего молока. В семенах имеются небольшой процент крахмала и витамины. Кормовые сорта дают обилие зелёной массы, отличаются мягкостью стеблей и листьев и употребляются на зелёный корм, сено и силос. Помимо культурной С., нек-рое практическое значение представляет дикорастущая С., G. ussuriensis, распространённая в Амурской и Уссурийской областях, Маньчжурии и в Китае, многими авторами рассматриваемая как исходный вид культурной С., а, также С. полукультурная, G. gracilis, из Сев. Маньчжурии. Оба последних вида —  вьющиеся растения.

С. Липшиц.

 

С. является ценнейшим сырьём для маслобойной пром-сти. Основной продукт переработки — соевое масло, относящееся к типу полувысыхающих. В рафинированном виде масло используется в промышленности для различных технич. целей: в мыло- и олифоварении, на изготовление глицерина, суррогата каучука, осветительных веществ, веществ для пропитывания тканей, для придания им водонепроницаемости, как смазочное, как исходный материал для получения лецитина (см.) — абсолютно сухого вещества из сырого протеина, содержащегося в зерне С. от 32 до 45%, и т. д. Раньше большим препятствием к распространению С. как пищевого продукта служил неприятный вкус и запах её, остающийся в продуктах. В наст. время удается полностью освободить получаемые продукты из С. от неприятного вкуса и запаха. Способы дезодорирования как цельных бобов, так и шелушённых, а также муки хорошо разработаны в СССР и Зап. Европе. В пищу зрелые бобы С. употребляются в варёном и жареном виде, недозрелые — в варёном и консервированном виде; зерно и жмых С. идут для переработки на муку, к-рая в хлебопекарной и кондитерской пром-сти используется как примесь к пшеничной и ржаной муке (напр., при приготовлении хлебных изделий для диабетиков, как мука, не содержащая крахмала), для приготовления суррогата кофе, шоколада и др. Брожением зерна С. с различными веществами приготовляют «сыры», соевый творог (тофу), соевое молоко. Соевое молоко может быть с успехом использовано и в животноводстве для выпаивания молодняка и откорма животных. Разработаны способы приготовления из С. молока, кефира, простокваши и пр. С. как белковый пищевой продукт идёт для замены и пополнения животного белка. В кулинарии из С. приготовляют большое количество разнообразных вкусных и питательных блюд.

Сравнительная таблица количества белков и жиров, находящихся в С. и др. пищевых продуктах (%).

 

Пищевой продукт     

Белков

Жиров

Соя маньчжурская

Мясо лучшее (выревка)

 Свиная котлета

Горох

Пшеница и рожь

37 ,5

18.9

16.9

24,5

12,2

19.4

18.5

30,1

1,0

1,5

 

С. имеет большое кормовое значение, используется как растение, богатое белками. Зелёная масса С. используется или в виде свежей зелёной подкормки и пастбища или высушивается на сено (к-рое содержит белка до 8,5%, безазотистых веществ 36,3%, крахмального эквивалента 27,0, кормовых единиц 45), или заквашивается (силос приготовляют в смеси с другими кормовыми травами, менее богатыми белками). В корм также употребляют солому, мякину, жмых, шрот и остатки при производстве соевого молока.

С. применяется на зелёное удобрение площадей, предназначенных под посев риса, хлопчатника и других культур, и запахивается в фазе цветения. Жмых является также прекрасным видом удобрения под ценные культуры. С. возделывается в Китае, Маньчжурии, Японии, Корее, Индии. В Союзе ССР соя возделывается на юге УССР, на Дальнем Востоке, в Краснодарском крае и других районах. Посевы сои в 1937 составляли 193,8 тыс. га,/i> из них в основных районах (в тыс. га): в УССР — 61,4, на Дальнем Востоке — 97,2, в Краснодарском крае — 17,8 и др. Урожаи С. колеблются в пределах от 10 до 15 ц и на хорошо удобренных и чистых почвах — до 20 ц с 1 га и выше.

Передовые колхозы, применяя стахановскую агротехнику, добились высоких и устойчивых урожаев С.: напр., колхоз «Активист» Уссурийской обл. — 21 ц с 1 га, колхоз «Смычка» Будённовского района Приморской обл, — 17 ц с 1 га, колхоз «1 Мая» Кишенковского района Харьковской обл. — 15 ц с 1 га и колхоз «XIII годовщина Октября» Первомайского района Одесской обл. — 19 ц с 1 га.

В зависимости от географии, размещения посевов С. размещаются и её сорта (районирование). В СССР наилучшими сортами являются: крушеля 9/3, харбинская 99, 111, 118, 199, 231а, иллини, гунчжулинская, амурская жёлтая, имеретинская и др. Длина вегетационного периода в зависимости от сорта колеблется от 85 до 270 дней, при сумме температур не менее 2.400—2.700° и ок. 700 мм/i> осадков, напр., крушеля 9/3: 98—110 дней, харбинская 99: 130—155, харбинская 111: 125—135 дней, харбинская 118: 130—150, безенчукская 8: 110—115 дней и др. Наиболее длинный вегетационный период имеют белые сорта С. и сравнительно наиболее короткие — сорта С. с темной окраской. Из жёлтых сортов С. иаиболее коротким вегетационным периодом отличаются безенчукская 8, крушеля 9/3, а из чёрных — висконсинская и северо-дакотская — 202 дня. Для продвижения культуры С. далее на север, впредь до выведения советской селекцией для этой цели сорта, одним из наиболее подходящих является крушеля 9/3. Для машинной уборки, гл. обр. комбайном, пригодны такие сорта С., к-рые имеют высокое положение боба от земли на растении: харбинская 231а и харбинская 118, гунчжулинская и др. С. является хорошим предшественником для яровых зерновых хлебов (пшеница, овёс и рис), льна и сахарной свёклы; последняя даёт урожайность, как по пару. С. к своим предшественникам нетребовательна. С. отзывчива на фосфаты, рыбные туки и отбросы и др. Инокуляция (заражение почвы клубеньковыми бактериями чистой культуры или соевой землёй) имеет особое значение не только для повышения урожайности С., но и для повышения урожайности последующих за ней культур в севообороте. Помимо заражения почвы клубеньковыми бактериями (обособленной формы) и землёй с. соевого поля, применяется также нитрагин/i> (см.).

ППод посев С. производится с осени глубокая пахота на зябь на глубину не менее 18 см /i>ии на почвах с мелким пахотным горизонтом — на полную глубину пахотного слоя. В предпосевной обработке производится культивация — обязательный приём, резко повышающий урожайность С. по сравнению с обработкой бороной. Посев — рядовой, ранний, обычной зерновой, кукурузной или хлопковой сеялкой, с заделкой семян на глубину 3—4 см. /i>СС., как культура менее чувствительная к утренникам, высевается раньше фасоли. Междурядья — обычно 27—30 см,/i> но в условиях обильных осадков и заиливания почвы (напр., на Дальнем Востоке) имеют положительное значение междурядья до 60 см, позволяющие прогревать и защищать почву и растения от переувлажнения. Ширина междурядий зависит также и от сорта С. Нормы высева при ширине междурядий 55—70 см колеблются в пределах от 40—45 кг (УССР) до 60 кг (Приморская обл.), при более узких междурядиях соответственно повышается норма высева до 60 кг./i> Уход за культурой: боронование всходов вдоль и поперёк рядов (борьба с сорняками), неоднократная пропашка, мотыжение, окучивание и ручная прополка в рядках. Уборка производится при затвердении и побурении бобов. Комбайновая уборка применима к значительному числу сортов, указанных выше, на низкой высоте среза растений. При уборке простейшими с.-х. машинами молотьба производится обычными зерновыми молотилками. Специфических вредителей С. но имеет.

Лит.:/i> Базилевская Н. А. и Дагаева В. К., Glycine L.——Соя, в кн.: Культурная флора СССР. изд. под общ. руков. акад. И. И. Вавилова, т. IV — Зерновые бобовые, М.—Л., 1937, стр. 339—385 (приведена лит.); [Ицков И., Ровенкова А., Кавун П., Бевевольский С.] Агротехника сои, М.—Л., 1935 (Труды Всес. научно-исследов. ин-та зернобобовых культур, т. I); Сборник работ по агрохимии и биохимии сои, под ред. В. И. Товарницкого, М., 1935 (Труды Всес. научно-исследов. ин-та зернобобовых культур, т. IV); Вопросы систематики, генетики и селекции сои, М., 1935 (Труды Всес. научно-исследов. ин-та зернобобовых культур, т. II); Инструкция по механизированной уборке сои, изд. НКЗ СССР, Москва, 1938; Иольсон Л. М., Соя (Химия, технология и применение), М.—Л., 1932; Кожевников Ю. В. [и др.], Кукуруза, сорго, соя (Механизация возделывания), Ростов н/Д., 1934; Кудрявцева М., Биохимия сои, в кн.: Биохимия культурных растений, под общ. ред. II. И. Иванова, т. II, М.—Л., 1938; Районирование сортов зернобобовых и масличных культур, изд. ВИР, Л.—М., 1936.

И. Шумилин./i>

 

  

(БСЭ, 1 изд.) 

 

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024