последнее изменение страницы 29.12.2023

СОСНА,

Pinus, род хнойных деревьев из сем. сосновых. Из 75—80 видов С., распространённых исключительно в Сев. полушарии (центр обилия в Сев. Америке — Калифорния и Сев. Мексика), в СССР встречается 12 видов. Почти по всему Советскому Союзу распространена С. обыкновенная (Р. silvestris); в области Коми, на Сев. Урале и в Сибири — кедровая сосна (см.); в Вост. Сибири и на дальнем Востоке — кедровый стланик (Р. pumila); на Дальнем Востоке — корейский кедр (Р. koraiensis) и С. погребальная (Р. funebris); в Крыму и на Кавказе — С. крючковатая (Р. liamata); в Крыму — С. крымская (Р. Pallasianа) и сосна Станкевича (Р. Stankeviczi); на Кавказе — сосна Коха (Р. Kochiana), С. армянская (Р. аrmena), С. Пицундская (Р. Pithyusa) и С. эльдарская (Р. eldarica). За исключением кедрового стланика (см. Кедровник) и нек-рых апологических форм, вое С. в СССР — вечнозеленые деревья с мощной, глубоко уходящей (не на мокрых почвах) корневой системой. Листья (хвои) сидят парами или пучками (по 5) на укороченных побегах. Цветки раздельнополые, однодомные. Мужские цветки имеют вид желтоватых шишечек, собранных группами на верхушках прошлогодних побегов. Женские цветки расположены на верхушках молодых побегов в виде шишечек красного цвета, состоящих из кроющих чешуй, в пазухах к-рых сидят семенные чешуи с 2 семяпочками. Многие морфологи считают эти шишечки соцветиями. Опыление — при помощи ветра. Пыльцевые зёрна снабжены двумя воздухоносными мешками. Шишки созревают на второй и у нек-рых видов — на третий год. Чешуи шишки па конце расширены и утолщены, образуя т. н. апофиз, или щиток. Семена крылатые и, реже, бескрылые.

Наибольшее хозяйственное значение из встречающихся в СССР С. имеют С. обыкновенная, кедровая сибирская С. (см. Кедровая сосна) и корейская (см. Корейский кедр), а также кедровый стланик (см. Кедровник и Стланики). С. по своему народно-хозяйственному значению и распространению на территории СССР являются важнейшими лесными породами. Сосновые леса занимают 142,3 млн. га, т. е. около 24% всей лесной площади СССР. В виду обширности своего ареала и чрезвычайного разнообразия условий мест обитания, С. обыкновенная даёт ряд форм и климатических экотипов; из них особенно интересна меловая С. (var. cretacea), обитающая на меловых обнажениях. Сосновые леса, благодаря произрастанию на самых разнообразных почвах, представляют целый ряд типов, из к-рых наиболее распространены боры-беломошники (Pineta cladinosa) с лишайниками кладониями — на песчаных бедных, сухих почвах и боры-зеленомошники (Р. hylocomiosa) со мхами — на хорошо дренированных бедных почвах.

С. обыкновенная — мощное дерево до 50 м высоты и 1 м в диаметре. Ствол в насаждении высоко очищающийся от сучьев, внизу покрыт толстой корой, а в верхней части на болев старых сучьях — отслаивающейся жёлто-красной. Хвоя, по две в пучке, держится 2—3 года. Цветёт на свободе начиная с 15 лет и в насаждении — обычно с 40—50 лет в мае—начале июня. Шишки созревают через 18 месяцев, а семена выпадают из них через 20—22 месяца. Семенные годы бывают обычно через 3—4 года, а в более северных районах — через 10 и более лет. Всхожесть (ОСТ 7076/73) 60—90% сохраняется до 3—5 лет. Посеянные семена прорастают через 15—20 дней. По быстроте роста (первые 20—25 лет) и светолюбию из хвойных пород С. уступает только лиственнице. К почвенным условиям мало требовательна.

Качества древесины С. сильно варьируют в зависимости от географич. района и условий мест произрастания. Благодаря своим высоким технич. качествам — твёрдости, упругости, прочности (ядро), а также лёгкости и чистоте обработки (крупнослойная древесина) — древесина С. имеет чрезвычайно многообразное применение в строительстве, судо- и вагоностроении, мебельном производстве, для выделки тары, для шпал и столбов воздушной связи и пр. В последнее время находит всё большее применение в целлюлозном и фанерном производствах. При подсочке даёт живицу, из к-рой получаются канифоль, скипидар и пр. Хвоя содержит 0,3—0,6% эфирного масла, витамин С, идёт также на изготовление «сосновой шерсти». Наконец, С. является весьма важной породой при облесении песков.

Из многочисленных иноземных С., разводимых в СССР в разных районах, в особенности на Кавказе и в Крыму, с декоративными целями, следует упомянуть С. веймутову (Р. strobus). Итал. С., или пинию (см.), культивируется в Крыму и на Кавказе.

Лит.: Флора СССР, т. 1, изд-во Акад. наук СССР. Л., 1934; Вольф Э. Л., Хвойные деревья и кустарники европейской и азиатской части СССР. Л., 1925: Дендрология с основами лесной геоботаники. Сост. П. Л. Богданов [и др.). Под общей ред. В. II. Сукачёва, 2 изд., Л., 1938; Handbuch der Nadelholzkunde, hrsg. v. J. Fitschen, 3 Aufl., B., 1930.

 

(БСЭ, 1 изд.)

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024