последнее изменение страницы 19.07.2023

СМОРОДИНА,

Ribes, род растений из сем. камнеломковых, подсем. крыжовниковых. Кустарники обычно с гладкими, реже с шиповатыми побегами, с очередными, лопастными, пальчато-нервными листьями. Цветки в кистях, мелкие, чаще двуполые, реже однополые и двудомные. Завязь нижняя или полунижняя. Плод — ягода красного, жёлтого, оранжевого, чёрного или др. цветов, железисто-опушённая или голая (чаще с налётом), кисловатая. К С. относятся св. 110 видов, в СССР — 26 дикорастущих видов. Наибольшее количество эндемичных видов в Юж. Америке. Род С. разделяется на 8 подродов: красные С. (Ribesia), чёрные С. (Eucoreosma), золотистые С. (Symphocalyx), декоративные С. (Calobotrya), карликовые С. (Heritierа), крыжовннковидные смородины (Grossularioides), альпийские С. (Berisia), андийские С. (Parilla). Наиболее важны как родоначальники культурных С. из красных С: С. обыкновенная (Ribes vulgare), распространённая в Западной Европе; С. скалистая (Ribes petraeum), встречающаяся на горах Европы и Сев. Африки, в лесах Сибири до Индигирки; С. красная (Ribes rubrum), распространённая в Сев. и Центр. Европе, сев.-вост. Азии. Из подрода чёрных С. наиболее важен сборный полиморфный вид С. чёрной (Ribes nigrum), распространённый в Европе, во всей Сибири, на горах Ср. Азии, в Сев. Монголии, Китае и Гималаях; С. дикуша (Ribes dikuscha), распространённая по болотам среди мха в Вост. Сибири, начинает применяться для гибридизации с культурными сортами чёрной С. Из подрода альпийских С. наиболее интересна С. альпийская (Ribes alpinum), декоративный вид, растущий в Европе и в Закавказье по опушкам лесов, на склонах, на Кавказе в горах в лесной и субальпийской зоне. Из подрода золотистых С. в Европе культивируется как декоративный вид С. золотистая (Ribes odoratum), дикорастущая в центр, части США, на равнинах к В. от Скалистых гор. — Наиболее хозяйственно-ценной является С. чёрная, плоды к-рой богаты витамином С; она используется гл. обр. как ягодное растение для приготовления варенья, мармелада, сока, вина, ликёров и т. д. Сортов чёрной С. насчитывается св. 100, из к-рых многие (напр., лия плодородная, неаполитанская лакстона, сеянец Крандаля, И. В. Мичурина и др.) весьма урожайны. Из красных и белых сортов С. распространены: голландская красная, версальская белая, чулковская (Московская обл.) и др.

С. размножается черенками или отводками из однолетних побегов маточных кустов, а семенами лишь при выведении новых сортов. Для укоренения черенков С. требуются хорошо удобренные почвы (типа огородных). Плантация С. может оставаться на одном месте 12—15 и даже 20 лет; засохшие, заболевшие и в возрасте более 5 лет побеги С. ежегодно вырезаются как малопродуктивные. Плодоношение С. в случае посадки 2-летних кустов начинается со 2-го года. Урожай с 1 га: 6—8 т красной и 5—7 т чёрной С., стахановские урожаи доходят до 10 т и выше с 1 га. Созревает С. неодновременно; ягоды С. хорошо выносят перевозки, выдерживают хранение при темп-ре 4° 6—7 дней, при 0° 15—25 дней; при постепенном замораживании до —1° и при постепенном оттаивании ягоды не теряют своих свойств. Кусты С. осенью или весной рассаживают на плантации: красную С. — на 1—1,25Х2,5 м (4.000-3.200 кустов на 1 га); чёрную С. рассаживают на большем расстоянии (1,25—1,5x2,5 м) вследствие большей раскидистости куста (3.200—2.600 кустов на 1 га). В СССР, по данным Всесоюзного ин-та растениеводства, занято черной С. ок. 10 тыс. га и красной — ок. 3 тыс. га. К почве С. нетребовательна, растёт лучше всего на глубоких суглинистых и мергелевых почвах, влажных, но без застоя воды, на открытых освещенных солнцем местах; до посадки С. хорошо посеять в качестве предшественников клевер, люцерну, эспарцет и др. или же внести навоз по 20—40 т на 1 га. Минеральное удобрение под культуру С. вносится из расчёта 2 ц сульфатаммоння, 4 ц суперфосфата, 4 ц сильвинита на 1 га.

Вредители и болезни С.: червец яблонный и устрицеобразный, фиолетовая щитовка, крыжовниковый пилильщик и пяденица, смородинная тля и др., ржавчина нескольких видов, антракноз, белая пятнистость листьев, амер. мучнистая роса (редко), вирусное заболевание С.

Лит.: Павлова Н. M., Смородина и крыжовник, в кн.: Культурная флора, т. XVI — Ягодные, изд. ВИР, М.—Л., 1936; ее же, Смородина, M.—Л., 1931 [дана лит.]; Пояркова А. Критический обзор дикорастущих видов смородины и крыжовника Советского Coюза, в кн.: Флора и систематика высших растений, под ред. Б. К. Шишкина, вып, 2, М.—Л., 1936 (Труды Ботанического института Академии наук СССР, серия I).

 

(БСЭ, 1 изд.)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
© ООО Реал, 2002-2023