последнее изменение страницы 02.04.2024


 САЛОМАС

 (иначе салолин, или искусственное сало), представляет собой гидрированные твёрдые жиры, полученные в результате процесса гидрогенизации из жидких масел и жиров. Процесс гидрогенизации имеет своей целью превращение ненасыщенных жирных кислот (олеиновой, линолевой, линоленовой), содержание которых характерно для жидких жиров и масел, в предельные (стеариновую) или непредельные твёрдые (изоолеиновую), которые отличаются высокой температурой плавления и придают жиру твёрдую консистенцию. По своему химич. составу С. значительно отличается от твёрдых естественных жиров содержанием ненасыщенной изоолеиновой кислоты. Техническая гидрогенизация жидких жиров и масел производится газообразным водородом в присутствии свежевосстановленного порошкообразного металлического никеля как катализатора, при температуре 150—180° и давлении от 2 до 5 атмосфер. Для получения С. в СССР применяют жиры рыб (ворвань), морских животных, а также растительные масла — подсолнечное, хлопковое и др. Помимо более высокой температуры плавления, С. отличается от исходных жиров и масел отсутствием неприятного запаха и светлым цветом. С. заменяет сало в мыловаренном и стеариновом производстве.

 

(БСЭ, 1 изд.)

 

 

Перейти к продукции  

 

На главную 

 

К общему алфавитному указателю статей

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024