последнее изменение страницы 02.04.2024

САПОНИНЫ,

вещества, б. ч. ядовитые, встречающиеся у очень многих растений, гл. обр.в коре, плодах, корневищах и корнях. Все они легко растворяются в воде, образуя опалесцирующие, вязкие, пенящиеся растворы. Извлекаются из растений горячим спиртом, из к-рого выпадают при охлаждении в виде белого порошка. Концентрированная серная кислота окрашивает их в красный цвет. При нагревании со смесью равных объёмов концентрированной серной кислоты и спирта и прибавлении одной капли раствора сернокислой закиси железа окрашиваются в сине-зелёный цвет (проба Лафона). При гидролизе распадаются на сахар (d-глюкоза, галактоза, пентозы, метилпентозы) и сапогенины, являющиеся производными стеролов. Особенно богато С. сем. гвоздичных: в корне мыльнянки, Saponaria officinalis — 13—15%, в семенах куколя — 6,5%, а также сем. чайных (семена китайского чая содержат 10% С.), сем. аралиевых (в корневище Panax repens — ок. 21% С.). Роль С. в обмене веществ в растениях мало известна. — С. употребляются для мытья тканей, не выдерживающих мыла, и для борьбы с насекомыми. — В медицине С. имеют ограниченное применение, входя в состав нек-рых отхаркивающих средств (сенега, мыльный корень и др.). Сами по себе С. не применяются, во-первых, вследствие чрезвычайно различного их действия, зависящего от того, из какого растения они добыты, и отсутствия физиологич. стандартов и методов оценки, а во-вторых, вследствие значительной ядовитости и способности повышать восприимчивость организма к другим лекарственным и химич. средствам, могущим оказать ядовитое действие в минимальных дозах.

 

(БСЭ, 1 изд.) 


 

 

 

Перейти к продукции  

 

На главную 

 

К общему алфавитному указателю статей

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024