последнее изменение страницы 29.12.2023

Слизи у растений,

продукты превращения углеводов (веществ клеточной оболочки и др.) в растениях, отличающиеся способностью набухать в воде, давая тянущиеся в тонкие нити растворы. При гидролизе С. получаются глюкоза, галактоза, арабиноза и ксилоза. С. распространены в оболочке семян многих растений (горчица, лён, кресс-салат и др.). Мощные слизевые покровы на молодых частях и листовых черешках распространены у многих водяных растений. У ряда растений (сем. липовых, мальвовых и др.) встречаются особые слизистые клетки в тканях семенных оболочек. Известны слизистые клетки в клубнях орхидей, в тканях кактусов. У нек-рых растений С. содержатся в особых слизевых ходах (см.). Биологич. значение С. у растений чрезвычайно велико, т. к. благодаря способности С. удерживать воду они, несомненно, играют роль при приспособлении растений к засушливым условиям. С. в оболочках семян способствуют поглощению воды при прорастании, а также приклеиванию семян к почве. С химич. стороны С. изучены плохо. Можно только отметить, что среди сахаров, получающихся при гидролизе С. весьма ясно выражено преобладание пентоз.

 

(БСЭ, 1 изд.) 


 

 

 

Перейти к продукции  

 

На главную 

 

К общему алфавитному указателю статей

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024