последнее изменение страницы 06.07.2023

СМОЛЫ,

естественные или искусственные, твёрдые или полутвёрдые органические вещества, образующиеся в результате окисления, полимеризации или конденсации углеводородов. Широко применяются в различных областях пром-сти — для производства лаков, пластмасс, сургучей и др. сплавов, для изоляции и консервации дерева, в парфюмерии, медицине и пр. Характерные свойства С. (по Чирху): растительное происхождение, способность расплавляться при нагревании, растворимость в органич. растворителях (бензол, сероуглерод), нерастворимость в воде, способность образовывать пленку при высыхании спиртового раствора, стойкость против гниения, способность омыливаться щёлочью. С. обладают аморфным строением, представляя собой коллоидные системы; имеют раковистый излом и «смоляной» блеск; нек-рые С. образуют с водой коллоидные растворы и гели (камеди).

Природные С. — некристаллизующиеся смеси различных сложных органич. веществ (резинолы, резинотаннолы, резинолевые кислоты, резены), выделяемые различными растениями, в особенности древесными как в нормальном состоянии, так и при поранениях и других патологич. состояниях. Химически они характеризуются по входящим в их состав компонентам. Нерастворимость в воде и растворимость в спирте, эфире и ацетоне обусловливают применение их для изготовления водонепроницаемых лаков. Лучше всего известны входящие в состав С. кристаллизующиеся смоляные спирты, или резинолы, имеющие характер фенолов и ароматических спиртов и встречающиеся или в свободном виде или в форме эфиров кислот. Резинотаннолы — аморфные, окрашенные ароматические вещества танноидного характера, содержащие фенольный гидроксил. К резинотаннолам относятся вещества, содержащиеся в С. среднеазиатских зонтичных Dorema ammoniacum и Ferula asa foetida. Резинолевые кислоты — бесцветные кристаллы. Они близки к политерпенам и встречаются у многих хвойных, в канифоли, франц. терпентине, копайской С. Микроскопические С. в растениях распознаются по красному окрашиванию тинктурой алканны (общая с жирами реакция) и по зелёному окрашиванию от уксусно-медной соли (специфичная реакция). Будучи отбросами белкового и углеводного обмена веществ, С. в растениях собираются в специальных вместилищах {смоляные ходы, см.) и, не вовлекаясь вторично в химич. кругооборот, биологически могут иметь важное значение, защищая растение от поедания животными, от поражения паразитич. грибами. Большинство естественных С. — канифоль и пр. (см. Гумми-арабик, Ладан) — получается в процессе химич. переработки древесины. Наибольшее значение в технике имеет канифоль (см.). К ископаемым С. относятся нек-рые сорта копалов (см.), янтарные С. (см. Янтарь); применяются для выработки наилучших сортов лаков, янтареобразных масс и пр.

Синтетические С., искусственные, служат исходным сырьём или полупродуктами для производства пластических масс, лаков, изоляционных покрытий и т. п. Получаются путем окисления, полимеризации и конденсации таких продуктов, как фенолы, формальдегид и пр. (см. Пластические массы). С. называются также различные смолообразные продукты и остатки переработки в коксобензольном, нефтеперегонном производстве, при сухой переработке дерева (каменноугольные, газовые, сланцевые). С. нефтяные — высокомолекулярные кислородные и сернистые углеводороды ненасыщенного характера, густые, полутвёрдые или твёрдые, с уд. весом выше 1. Находятся в различных количествах почти во всех нефтях, гл. обр., в тяжёлых и сернистых. Частично образуются также при перегонке нефти за счёт полимеризации ненасыщенных углеводородов. Основная масса нефтяных С. при перегонке нефти концентрируется в остатках — гудроне, мазуте, часть же их увлекается с отгоняемыми дистиллятами керосина и масел. Благодаря ненасыщенному характеру нефтяные смолы легко окисляются и полимеризуются (в особенности при нагревании), вызывая высыхание масел (что вредно сказывается на смазывающей способности их), образование нагаров и пр.: поэтому удаление нефтяных С. из дистиллятов производится путём очистки их серной кислотой или селективными растворителями. Серная кислота переводит С. в нерастворимое состояние, благодаря чему они выпадают из дистиллята в виде «кислого гудрона». Применение селективных растворителей основано на их способности растворять нефтяные и другие нежелательные вещества, не растворяя основных углеводородов масел. Воздушным окислением при повышенных температурах нефтяные С. превращаются в асфальтообразные вещества. На этом основано получение нефтяных (окисленных) битумов из смолистых гудронов и нефтей.

Лит.: Эллис К.. Химия углеводородов нефти и их производных, пер. с англ., т. II, M., 1938; Ушаков С. Н.. Искусственные смолы и их применение в лаковой промышленности. Л., 1929.

(БСЭ, 1 изд.)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
© ООО Реал, 2002-2023