последнее изменение страницы 29.12.2023

СМОЛОКУРЕНИЕ, смоло-скипидарное производство,

  сухая перегонка смолистой хвойной древесины, гл. обр. «смолья» или «осмола», со средним содержанием смолы от 23% до 25%. Высокосмолистым материалом является также ядровая часть старых сосен, комлевая часть мёртвых стволов сосны и так называемая смольё подсочка. — Главнейшими продуктами смолокурения являются смола и скипидар, а побочными — уголь, уксусная кислота, метиловый спирт и др. Как кустарный промысел С. достаточно распространено в СССР и в Америке. Существуют разные способы С.: в ямах, кучаx или кострах, в корчагах, в печах, в котлах, в ретортах и казанах. Ямный, кучной и корчажный способы сейчас не имеют промышленного значения. При С. различают три последовательных и отчасти совпадающих процесса: 1) выделение с водяными парами скипидара, находящегося в древесине, 2) термическое разложение канифоли с образованием пинолина и канифольных масел (лёгкая смола) и 3) сухую перегонку целлюлозы и лигнина с образованием уксусной кислоты, древесного спирта, смолы и угля. Аппараты для С. из кирпича называются печами, а из железа — котлами, ретортами и казанами. Наиболее распространёнными аппаратами для С. являются вологодские печи-кожуховки, печи-скипидарки, а также вятские и польские железные котлы. При печном С. продуктов получается меньше, чем при котельном, но печные продукты — более высокого качества. Вологодская печь-кожуховка (рис1) состоит из прямоугольной кирпичной камеры, покрытой сводом и имеющей в своей передней части лаз для загрузки «смолья». Кирпичная камера с трёх сторон окружена кирпичным кожухом. В нижней части кожуха спереди оставляются отверстия для топок, а с боков в уровень с основанием топки делается несколько отверстий для поддувала, вверху же кожуха устраиваются отверстия для выхода дыма. Под печи выстилается отборным кирпичом с уклоном к центру, в к-ром имеется отверстие для отвода через смоляную колоду жидкой смолы и летучих продуктов. Колода соединена со скипидарным холодильником и охладительным устройством для лёгкой, паровой смолы. Объём печи 3,5 м3. Процесс в среднем длится 48 часов (отгонка скипидара — 15—16 часов, паровой смолы — 10 час, нагрев печи — 7-8 час., охлаждение — 12 часов, остальное время — на загрузку и разгрузку). Наиболее совершенным аппаратом для С. является польский котёл, к-рый в сущности представляет усовершенствованный вятский котёл с верхним отводом скипидара, со скипидарным сухопарником и с лучшей конденсацией скипидара. Продукты С. применяются в канатной, рыбной, электротехнической, лакокрасочной и строительной промышленности. Скипидар и смола, получаемые при С. подвергаются дальнейшей очистке, перегонке и переработке.

С. является наиболее старинной химич. переработкой древесины. Уже в 16 в. на специальных кораблях голландцы и англичане вывозили нашу смолу из Северного края.

Лит.: Лесохимические производства (Химич. технология древесины). Сост. при участии Н. И. Никитина [и др.], под общ. ред. Н. И. Никитина, Л., 1938 (Наркомлес СССР); Hогин К. И., Смолокурение и дегтекурение, 2 изд., [Л.], 1932.


Смолокурение, ООО реал


(БСЭ, 1 изд.)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
© ООО Реал, 2002-2024