последнее изменение страницы 29.12.2023

СУЛЬФИРОВАНИЕ МАСЕЛ,

 обработка растительных, животных и минеральных масел крепкой серной кислотой или газообразным SO3 с целью получения масел, содержащих сульфосоединения и обладающих растворимостью в воде, или же для получения сульфокислот. Сульфирование масел производится в котлах или мешалках добавлением к обрабатываемым маслам тонкой струёй или небольшими порциями концентрированной серной кислоты, H2SO4, или газообразного сернистого ангидрида при непрерывном перемешивании в течение 4—6 часов. После этого следуют отстой, отделение кислоты и гудрона, промывка и, если нужно, нейтрализация. Из растительных и животных масел получаются следующие сульфированные продукты: а) сульфорицинаты (сульфированием гл. обр. касторового масла) — ализариновое масло, мыло «Монополь», авироль и др.; применяются как вспомогательные вещества при различных процессах обработки волокна (для крашения, печати, аппретуры), также для прядения, шлихтования и отбелки хлопка, шерсти и др., для жировки кож. б) Сульфоолеаты, получаются из растительных масел с большим содержанием олеиновой кислоты — оливкового, рапсового, масла земляных орехов и пр., — а также из животных масел — ворвани, костяного масла. Значительно уступают по качеству сульфорицинатам. в) Сульфокислоты (контакт), получаются сульфированием керосина, газойля, соляровых масел. Применяются в качестве расщепителя жиров (газойлевый, соляровые контакты), для промывки и отбелки в текстильной пром-сти, при производстве карболитов и т. п.

Лит.: Петров Г. С. [и др.], Развитие методов окисления нефтяных и минеральных масел и техническое использование получаемых продуктов, [Л.], 1933.

 

(БСЭ, 1 изд.)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
© ООО Реал, 2002-2024