последнее изменение страницы 02.04.2024

ШАФРАН,

Crocus, род растений из сем. касатиковых, а также пряность, состоящая из сушеных рылец цветков одного из видов шафрана. Род Ш. содержит около 80 видов, распространенных гл. образ. в Средиземноморской области. Это — низенькие травы с узкими листьями, клубневидными корневищами, окруженными влагалищами старых листьев (так называемые клубнелуковицы) и одним или несколькими цветками. Цветы из шести ярко окрашенных (преимущественно в фиолетовый цвет) листочков, внизу спаянных в узкую трубочку; завязь нижняя, тычинок три, столбик с тремя большими оранжевыми рыльцами. Завязь и нижняя часть цветка обычно находятся в земле. Цветут одни виды весною, другие — осенью. Наиболее важен культурный Ш., С. sativus var. autumnalis, к-рый знали и высоко ценили уже древние египтяне, персы, евреи, греки, римляне. В диком виде культурный Ш. не встречается; разводится он в Испании, Юж. Франции, Италии, Греции, Персии, Индии, Центр. Америке и др. странах; в СССР — в Азербайджане (Бакинский район). Культурный Ш. не дает семян, его размножают клубнелуковицами, к-рые на старых 4—5-летних растениях образуются в изобилии. Клубнелуковицы сажают в подготовленную землю, где шафран оставляют на 4—5 лет. После этого Ш. вынимают, и поле на 7—8 лет идет под другие культуры. Из свежераспустившихся цветков собирают рыльца (2,5—3,5 см длины) и по возможности тотчас же высушивают. 1 кг сухих рылец получается из 3—6 кг свежих, для чего требуется около 40—60 и даже 100 т цветков. С 1 га получается ок. 20 кг сухого Ш. В Европе собирается ежегодно 200—300 т Ш. Он обладает сильным ароматом от имеющегося в нем эфирного масла (0,6%) и содержит желтое красящее вещество — кроцин. Ш. употребляется как пряность и красящее вещество в кондитерском, пекарном и ликерном производствах. В виду высокой цены пряность Ш. часто фальсифицируется пестиками цветов Ш., куркумой, сандальным деревом, цветками ноготков, сафлора и др.

В Крыму дико растет Crocus pallasii, близкий к культурному Ш. и м. б. способный его заменить. На Ю. Европ. части СССР, в Крыму, Туркестане, на Кавказе дико растет несколько др. видов Ш. Многие виды Ш. разводят как декоративные, называемые обычно крокусами. Замечательна чувствительность цветков многих видов Ш. к изменениям температуры: понижение ее на 1° заставляет их закрываться, а повышение открываться.

В медицине Ш. применялся раньше как усиливающее половое влечение, месячные кровотечения. В наст. время входит в состав некоторых препаратов советской фармакопеи (шафранно-опийная настойка и детский порошок Гуфеланда).

(БСЭ, 1 изд.)

 

 

Перейти к продукции  

 

На главную 

 

К общему алфавитному указателю статей

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024