последнее изменение страницы 02.04.2024

ТАБАК,

 Nicotiana, род растений из сем. паслёновых; научное название дано в честь Жана Нико, впервые привезшего семена Т. во Францию. Однолетние и многолетние травы с цельными листьями. Цветки пятичленные, разнообразной окраски, в метельчатом соцветии. Венчик - трубчатый, колокольчатый или со звездообразным отгибом; на дне трубки — нектарники. Плод — коробочка, семена мелкие. Около 70 видов, дикорастущих в Америке, Австралии и Юж. Африке. Ядовиты. Некоторые виды Т. широко культивируются как важные наркотические и инсектицидные растения. В листьях табака содержатся алкалоиды никотин и анабазин, яблочная, лимонная, щавелевая и уксусная кислоты, смолоподобные вещества и эфирные масла.

Т. простой, махорка, N. rustica, однолетник до 1 м высоты; цветки зеленоватые, листья черешковые, яйцевидные. В СССР культивируется в средней полосе, особенно на Украине. Отдельные сорта содержат ок. 10% никотина, 10—12% лимонной кислоты. Используются для курения, как инсектицид, в последнее время — для получения лимонной кислоты и заменителей кольхицина. Т. настоящий, или виргинский N. tabacum и его более южная разновидность var. macrophylla однолетники с розовыми или красноватыми цветками; листья — сидячие или короткочерешковые, продолговатоланцетные. В СССР культивируется в южных частях (Абхазия, Грузия, Азербайджан, Армения, Крым, Молдавия, Ср. Азия и др.) во множестве сортов; лучшие — абхазские самсун, трапезонд, крымские — дюбек, американ и др. — По фабричной переработке Т. делятся на 3 группы: папиросные, сигарные и простые (махорочные). Культурные Т. почти все — гибридного происхождения. — Т. сизый, N. plauca, многолетник с сизоватым восковым налётом и оранжевыми цветками, содержит анабазин, никотин отсутствует. — Некоторые виды Т. культивируются как декоративные душистые садовые растения, напр., Т. душистый, N. affinis, родом из Юж. Америки, с белыми или светло-фиолетовыми цветками.

Общая площадь под табаком в России в среднем за 1910—14 составляла 30 тыс. га и под махоркой в 1913 достигала 33 тыс. га. Табаководство носило хищнический харак­тер. Предпринимательские плантации т абаков после истощения почвы переводились на новые земли, напр., на Кубани за 50 лет было таким образом хищнически использовано плодородие 384 тыс. га новых земель. Исключительное право закупки табачного сырья было предоставлено крупным фабрикантам, к-рые, снижая цены на сырьё, грабили мелкого производителя. Во время первой мировой и гражданской войн табаководство пришло в полный упадок. В 1921 под табаком и махоркой было занято около 2 тыс. га. В результате социалистической реконструкции сельского хозяйства СССР площадь под табаком в 1938 составляла 95,4 тыс. га и под махоркой — 104,5 тыс. га. Основные районы табаководства в СССР: Краснодарский край, Грузинская ССР, Крым, УССР и др. (жёлтые Т.), Саратовская, Орловская, Черниговская области, Абхазская АССР и др. (сигарные), УССР, Воронежская, Саратовская и др. области (махорка).

Под культуру табака необходимы рыхлые структурные почвы (суглинки, супеси, деградированный чернозём, чернозёмно-известковые почвы). Одновременно или вслед за уборкой предшественника табака производится лущение, а затем глубокая вспашка на зябь (20—25 см). Предпосевная обработка: раннее весеннее боронование зяби, до посадки и перед посадкой боронование и культивация. Т. высаживается в грунт рассадой, выращиваемой в парниках или рассадниках, специально заправленных землёй и удобренных минеральными удобрениями. Для культуры табака необходим 5-месячный безморозный период, во время вегетации выносит понижение температуры до —2—3°. Норма высева — 1 г семян на 1 м2 парника или рассадника и для получения рассады на 1 га требуется 50—60 м2 парниковых рам или рассадника. До 1935 производилась посадка рассады исключительно вручную под кол («чивий», а с 1935 — и посредством применения посадочных машин (см.). Уход за растениями: рыхление междурядий, полка и лёгкие окучивания. При зацветании до 50% растений производится удаление цветущих верхушек (вершкование) и пасынкование, т. е. выламывание вторичных побегов, дважды в течение лета. Применяются под табак органические удобрения (навоз, компост), вносятся под предшественники и минеральные удобрения (сернокислый аммоний, суперфосфат и сернокислый калий). В период вегетации эффективны подкормки последними. В табачном севообороте не допускаются подсолнечник и все растения семейства пасленовых. Из сортов табака в СССР имеют наибольшее распространение: трапезонд, самсун, тыккулак, дюбек, американ (папиросные), гунди-черниговский, американ-девицкий, немецкий сигарный (сигарные) и вводятся в культуру крупнолистные, американские, гавана и др. Махорка возделывается в многочисленных сортах. Уборка производится в стадии технической зрелости листьев, ломка к-рых у папиросных табаков в зависимости от сорта производится в 5—7 приёмов. Важнейший процесс уборки — нанизывание листьев на шнуры. Болезни и вредители табака: пятнистость листьев, чёрная корневая гниль, медведка, луговой мотылёк и личинки жуков-щелкунов и др.; приносят вред заразиха, повилика. Меры борьбы: правильный севооборот, содержание плантаций в чистом от сорняков виде, применение ядов.

Лит.: Чубков Б.Л., Агротехника табаководства, 2 изд., Краснодар, 1932; Гальков В. П., Насекомые, вредящие табаку в полевых условиях, и борьба с ними, Краснодар, 1935; Свистунов Ф. П., Паровые стерилизаторы для обеззараживания (стерилизации) парниковой смеси и инвентаря, Краснодар, 1936. См. также различные издания Всес. института табачной и махорочной промышленности им. Микояна, Краснодар, 1922—1941.

И. Шумилин.


табак, БСЭ - 1 изд. на сайте real-aroma.ru

(БСЭ, 1 изд.)

 

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
© ООО Реал, 2002-2024