последнее изменение страницы 29.12.2023

УКРОП,

Anethum graveolens, однолетнее растение из сем. зонтичных. Стебель круглый, тонко-бороздчатый, 40—125 см высоты. Листья трижды, четырежды перисто-рассеченные на нитевидно-линейные дольки. Цветы мелкие, желтые. Плод распадается на две плоские семянки, 3—5 мм длины, 2—4 мм ширины, каждая с 3 нитевидными ребрами на спинке и 2 краевыми, крылатыми, образующими вокруг нее широкую кайму. Все растение содержит пахучее эфирное масло и применяется с глубокой древности в свежем и сушеном виде как пряная приправа к различным кушаньям, при солке огурцов, капусты и т. п. Трава У., цветы, плоды и эфирное масло раньше применялись в медицине. Эфирное масло У. бледно-желтого цвета, уд. в. 0,89—0,92, получается из плодов (2,5—4%) перегонкой с водяными парами; содержит 30—60% d-карвона, d-лимонен, ок. 30% дилл-апиола, фелландрен, парафин. — Родина У., вероятно, Иран, Ост-Индия, быть может, также Кавказ, Египет. В культуре он распространен почти во всех частях света, может размножаться самосевом и легко дичает. Культура У. в СССР возможна повсеместно.

Высевается У. 10—6-строчными лентами, шириной до 1 м, с междурядьями 35—60 см в зависимости от способа их обработки.

По внешнему виду У. похож на т. н. аптечный, или волошский укроп (см.), от к-рого легко отличается по запаху и крылатым плодам; эфирное масло из волошского укропа часто называют укропным маслом.


(БСЭ-1)

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024