последнее изменение страницы 01.01.2018

ВАЗЕЛИНОВОЕ МАСЛО,

 вырабатывается из фракций солярового масла, получаемых после отгонки из нефти керосинового дистиллята в имеющих удельный вес 0,860— 0,870. В продаже имеются, гл. обр., два сорта В. м.: желтоватое и совершенно бесцветное. Последнее получается в результате особенно тщательной очистки дымящейся серной кислотой и отбеливающими порошками. Хорошо очищенное В. м. не должно иметь вкуса и запаха нефтяного продукта. Уд. вес около 0,860, температура вспышки не ниже 135°, вязкость, по Энглеру, при 50° от 1,4 до 1,8. В особых горелках В. м. горит ровным блестящим пламенем, а потому не столь хорошо очищенные сорта часто применяются для выделки гарного масла. Для этой цели В. м. подкрашивается в зеленоватый цвет и отдушивается масляным эфиром, что увеличивает сходство с настоящим растительным галлипольским деревянным маслом. В парфюмерии и косметике применяются высшие бесцветные сорта В. м. Из В. м. и церезина, а для более дешевых сортов и парафина, приготовляется искусственный вазелин. Менее значительно применение В. м. для смазки тонких механизмов.

В медицине В. м. применяется благодаря способности, при прибавлении весьма небольшого количества алкоголей жирного ряда, удерживать, в виде взвеси, как водные растворы, так и порошкообразные вещества, — напр., салициловокислую ртуть, которая в таком виде применяется иногда для внутримышечных впрыскиваний при лечении сифилиса и др. Введение под кожу в клетчатку или внутримышечно В. м. сопряжено иногда с неприятным осложнением: В. м. может весьма долго задерживаться в месте впрыскивания и прорастать соединительной тканью, образуя т. н. вазелиномы или параффиномы как тип искусственных новообразований (опухолей).



(БСЭ, 1 изд.)

 

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Индекс цитирования   Rambler's Top100
© ООО Реал, 2002-2018