последнее изменение страницы 06.07.2023

ЖИДКОЕ МЫЛО,

клеевое мыло, приготовленное из жиров с большим содержанием высокопредельных жирных кислот (см.), гл. обр. льняного, конопляного, макового и т. п. высыхающих масел. Для обмыливания берут калийную щелочь, и поэтому Ж. м. называются калийными. - Ж. м. прозрачны, однородны и мазеобразны (гладкие мыла). Для получения более густых Ж. м. к калийной щелочи прибавляют до половины натровой. Прибавление нек-рого количества сала или пальмового масла вызывает образование в мыле белых зерен (мыло с зерном). Для зимнего времени прибавляют кроме натрового щелока еще легко застывающие жиры. Раньше Ж. м. изготовлялись из конопляного масла, передававшего мылу свой зеленый цвет, и поэтому Ж. м. известно под названием зеленого мыла. Наполнителями, удешевляющими, но и ухудшающими качество мыла, служат разные соли (лучшие — калиевые), картофельная мука, тальк и т. п.

 

(БСЭ, 1 изд.)

 

 

Перейти к продукции  

 

На главную 

 

К общему алфавитному указателю статей

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2023